Экс-премьер Франции высказался о передаче "Мистралей": "Контракты следует выполнять"

По мнению экс-премьера, его страна не должна поддаваться ультиматумам, с какой бы стороны они ей не адресовались. По мнению Фийона, контракт должен быть исполнен, и корабли должны быть переданы заказчику.

1416180583_2012-11-21t191454z_1221036522_pm1e8bl1k4601_rtrmadp_3_france-conservatives_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прямом эфире французского телеканала BFM бывший премьер министр Франции, Франсуа Фийон прокомментировал ситуацию с поставками вертолетоносцев "Мистраль" России. По мнению экс-премьера, его страна не должна поддаваться ультиматумам, с какой бы стороны они ей не адресовались. По мнению Фийона, контракт должен быть исполнен, и корабли должны быть переданы заказчику.

Фийон уверен, что в любом случае Франции следует поставить России вертолетоносцы, поскольку "заключенные контракты следует выполнять". "Безусловно, для передачи кораблей должны сложиться необходимые условия", - уточнил Фийон. "Президент Франсуа Олланд совершенно обоснованно заявил, что как верховный главнокомандующий он примет в данном вопросе решение самостоятельно. Он - глава государства и обязан защищать интересы Франции и ни в коем случае не должен поддаваться давлению со стороны, и тем более каким-либо провокациям", - отметил Фийон.

Вместе с тем, Фийон оставил президенту место для политических маневров, и допустил, что "если Франция посчитает, что она должна принять в отношении России новые меры с тем, чтобы осуществлялось продвижение к миру, чтобы соблюдались минские договоренности, чтобы соблюдалось прекращение огня - это должно быть сделано". "Президент Франции имеет в данном случае полное право приостановить передачу кораблей "Мистраль" России", - уверен политик.

Вместе с тем, отмечая ту особую ситуацию, в которой оказалась Франция на фоне других стран ЕС, Фийон отметил, что его страна "не должна оказаться единственной страной Евросоюза, которой придется расплачиваться за нынешнее противоборство с Москвой".

Высказывание Фийона о ситуации на Украине было достаточно кратким, но емким. "Украина превращается в подлинное бедствие не только с точки зрения того, что там происходит, но и с точки зрения попыток Запада найти выход из этого кризиса", - уверен политик.

Экс-премьер, которого называют одним из вероятных кандидатов на президентских выборах, намеченных на 2017 год, в однозначной форме охарактеризовал действия Запада на украинском треке. "Действительно сложно усмотреть в решениях, принимаемых Европой и США в течение уже многих недель, залог чего-то позитивного, того, что обозначит начало выхода из кризиса. Запад с самого начала занял ошибочную позицию, не обсудив с Россией заключение собственных соглашений с Украиной. Не следует забывать, что Украина является территорией, которая отчасти всегда будет находиться под российским влиянием, поскольку связана с ней своей историей. Совершенно очевидно, что там есть русскоязычное население, не намеренное находиться под властью Киева. Кто-то может об этом сожалеть - но это факт", - заявил Фийон.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации