Экс-премьер Франции высказался о передаче "Мистралей": "Контракты следует выполнять"

По мнению экс-премьера, его страна не должна поддаваться ультиматумам, с какой бы стороны они ей не адресовались. По мнению Фийона, контракт должен быть исполнен, и корабли должны быть переданы заказчику.

1416180583_2012-11-21t191454z_1221036522_pm1e8bl1k4601_rtrmadp_3_france-conservatives_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прямом эфире французского телеканала BFM бывший премьер министр Франции, Франсуа Фийон прокомментировал ситуацию с поставками вертолетоносцев "Мистраль" России. По мнению экс-премьера, его страна не должна поддаваться ультиматумам, с какой бы стороны они ей не адресовались. По мнению Фийона, контракт должен быть исполнен, и корабли должны быть переданы заказчику.

Фийон уверен, что в любом случае Франции следует поставить России вертолетоносцы, поскольку "заключенные контракты следует выполнять". "Безусловно, для передачи кораблей должны сложиться необходимые условия", - уточнил Фийон. "Президент Франсуа Олланд совершенно обоснованно заявил, что как верховный главнокомандующий он примет в данном вопросе решение самостоятельно. Он - глава государства и обязан защищать интересы Франции и ни в коем случае не должен поддаваться давлению со стороны, и тем более каким-либо провокациям", - отметил Фийон.

Вместе с тем, Фийон оставил президенту место для политических маневров, и допустил, что "если Франция посчитает, что она должна принять в отношении России новые меры с тем, чтобы осуществлялось продвижение к миру, чтобы соблюдались минские договоренности, чтобы соблюдалось прекращение огня - это должно быть сделано". "Президент Франции имеет в данном случае полное право приостановить передачу кораблей "Мистраль" России", - уверен политик.

Вместе с тем, отмечая ту особую ситуацию, в которой оказалась Франция на фоне других стран ЕС, Фийон отметил, что его страна "не должна оказаться единственной страной Евросоюза, которой придется расплачиваться за нынешнее противоборство с Москвой".

Высказывание Фийона о ситуации на Украине было достаточно кратким, но емким. "Украина превращается в подлинное бедствие не только с точки зрения того, что там происходит, но и с точки зрения попыток Запада найти выход из этого кризиса", - уверен политик.

Экс-премьер, которого называют одним из вероятных кандидатов на президентских выборах, намеченных на 2017 год, в однозначной форме охарактеризовал действия Запада на украинском треке. "Действительно сложно усмотреть в решениях, принимаемых Европой и США в течение уже многих недель, залог чего-то позитивного, того, что обозначит начало выхода из кризиса. Запад с самого начала занял ошибочную позицию, не обсудив с Россией заключение собственных соглашений с Украиной. Не следует забывать, что Украина является территорией, которая отчасти всегда будет находиться под российским влиянием, поскольку связана с ней своей историей. Совершенно очевидно, что там есть русскоязычное население, не намеренное находиться под властью Киева. Кто-то может об этом сожалеть - но это факт", - заявил Фийон.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела