Украина смирилась: ядерный статус утрачен навсегда

Когда СССР распался, у Украины не было ни малейшего шанса сохранить свой ядерный арсенал, поскольку на его содержание требовались деньги, которых у республики не было. Нет их и сейчас.

1415946240_175767736.jpg

Украинские власти наконец признали очевидное: возвращение стране статуса ядерной державы уже нереально. Об этом заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу «112 Украина».

«В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — рассказал Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киеву просто не хватало денег на содержание доставшегося ему ядерного потенциала.

За возвращение Украине ядерного статуса выступал бывший министр обороны Валерий Гелетей. В сентябре он заявил, что Киев может отказаться от безъядерного статуса в случае, если Запад не поддержит Украину в вооруженном конфликте. Кроме того, министр утверждал, что Россия угрожала применить ядерное оружие.

Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».

После распада СССР Украина отказалась от доставшегося ей в наследство ядерного оружия. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании. 
Другие материалы рубрики "Россия"
55a38ecc3e163_5504983.jpg

Пресс-секретарь президента РФ понадеялся на участие Владимира Путина в выборах 2018 года

По словам Дмитрия Пескова, в России должно быть наличие серьёзной оппозиции

il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища