Украина смирилась: ядерный статус утрачен навсегда

Когда СССР распался, у Украины не было ни малейшего шанса сохранить свой ядерный арсенал, поскольку на его содержание требовались деньги, которых у республики не было. Нет их и сейчас.

1415946240_175767736.jpg

Украинские власти наконец признали очевидное: возвращение стране статуса ядерной державы уже нереально. Об этом заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу «112 Украина».

«В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — рассказал Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киеву просто не хватало денег на содержание доставшегося ему ядерного потенциала.

За возвращение Украине ядерного статуса выступал бывший министр обороны Валерий Гелетей. В сентябре он заявил, что Киев может отказаться от безъядерного статуса в случае, если Запад не поддержит Украину в вооруженном конфликте. Кроме того, министр утверждал, что Россия угрожала применить ядерное оружие.

Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».

После распада СССР Украина отказалась от доставшегося ей в наследство ядерного оружия. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы