ФАС счел мгновенный взлет цен на курятину вполне законным

Напомним, что приморский производитель - "Михайловский бройлер" - занявший после ухода американских окорочков порядка 50% рынка, объясняет взлет цен стремлением наверстать упущенную выгоду. При этом птицефабрика не стесняется получать поддержку из приморского бюджета.

1415920675_kura_krylya.jpeg

Федеральная антимонопольная служба не обнаружила нарушений закона о конкуренции, проверив ценообразование у крупнейших производителей курятины. 

ФАС установила, что рост цен на продукцию был вызван несколькими факторами. Среди них — сокращение предложения курятины на российском рынке после введения продовольственного эмбарго, ограничения на импорт, установленные Россельхознадзором, сезонное сокращение объемов производства.

Также росту цен на продукцию способствовало ослабление рубля, которое привело к увеличению издержек на приобретение импортных витаминов, оборудования, упаковки. Отразилось на стоимости продукции и увеличение процентных ставок по инвестиционным кредитам на фоне сокращения объема субсидирования.

При этом в ФАС отметили, что ситуация на рынке мяса птицы остается под пристальным контролем антимонопольных органов. В связи с этим ведомство запланировало проанализировать состояние конкурентной среды на этом рынке

Проверка проводилась в отношении НО «Российский птицеводческий союз», ООО «Управляющая компания Птицеводство Группы Черкизово», ЗАО «Приосколье», ЗАО «Торговый дом Приосколье», ООО «Белгранкорм-Холдинг» и ЗАО «Птицефабрика "Северная"».

В сентябре ФАС сообщила о начале проверки крупнейших производителей птицы из-за роста цен на их продукцию в условиях продэмбарго. Основанием для этого были жалобы потребителей на рост цен на продукцию компаний.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1486545201173252509.jpg

Почта России раскрыла крупную «серую схему»

Мошенники обманули государство на сотни миллионов рублей

Владимир Путин проведет встречу с президентом Вьетнама

Ожидается обмен мнениями по актуальной международной и региональной повестке дня

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ