ФАС счел мгновенный взлет цен на курятину вполне законным

Напомним, что приморский производитель - "Михайловский бройлер" - занявший после ухода американских окорочков порядка 50% рынка, объясняет взлет цен стремлением наверстать упущенную выгоду. При этом птицефабрика не стесняется получать поддержку из приморского бюджета.

1415920675_kura_krylya.jpeg

Федеральная антимонопольная служба не обнаружила нарушений закона о конкуренции, проверив ценообразование у крупнейших производителей курятины. 

ФАС установила, что рост цен на продукцию был вызван несколькими факторами. Среди них — сокращение предложения курятины на российском рынке после введения продовольственного эмбарго, ограничения на импорт, установленные Россельхознадзором, сезонное сокращение объемов производства.

Также росту цен на продукцию способствовало ослабление рубля, которое привело к увеличению издержек на приобретение импортных витаминов, оборудования, упаковки. Отразилось на стоимости продукции и увеличение процентных ставок по инвестиционным кредитам на фоне сокращения объема субсидирования.

При этом в ФАС отметили, что ситуация на рынке мяса птицы остается под пристальным контролем антимонопольных органов. В связи с этим ведомство запланировало проанализировать состояние конкурентной среды на этом рынке

Проверка проводилась в отношении НО «Российский птицеводческий союз», ООО «Управляющая компания Птицеводство Группы Черкизово», ЗАО «Приосколье», ЗАО «Торговый дом Приосколье», ООО «Белгранкорм-Холдинг» и ЗАО «Птицефабрика "Северная"».

В сентябре ФАС сообщила о начале проверки крупнейших производителей птицы из-за роста цен на их продукцию в условиях продэмбарго. Основанием для этого были жалобы потребителей на рост цен на продукцию компаний.
Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%