В ОНФ сделали открытие: в России сокращают врачей, а их зарплаты не растут

Эксперты Фонда «Здоровье» обратили внимание на то, что меры, реализуемые Минздравом, являются недостаточными для достижения целей «майских указов» президента РФ.

1415851735_0ad4543283be9053655be895ead.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты Фонда «Здоровье» обратили внимание на то, что меры, реализуемые Минздравом, являются недостаточными для достижения целей «майских указов» президента РФ – обеспечения системы здравоохранения кадрами и устранения их дефицита, а также обеспечения достойной социальной поддержки медработников.

Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов отметил, что одной из ключевых для российского здравоохранения проблем является именно ситуация с кадрами. Согласно данным Росстата, число врачей неуклонно сокращается. Например, на конец 2013 г. численность врачей по сравнению с 2012 г. сократилась на 7,261 тыс. человек. Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013 г.

«В первом полугодии 2014 г. процесс сокращения кадров продолжился. Вызвано это, в первую очередь, низкой заработной платой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача. При этом до сих пор Минздравом не подготовлен законопроект о страховании медицинской ответственности, несмотря на поручение президента и ранее установленные сроки. До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 г.», – отмечает Гаврилов.

Он также напомнил, что методика расчета потребности во врачебных кадрах утверждена Минздравом только в июне 2014 г. В 2012 г. Минздравсоцразвития заявляло, что в стране не хватает более 150 тыс. врачей, но в 2013 г. Минздрав РФ заявлял лишь о нехватке в 40 тыс. Остро стоит и вопрос с повышением оплаты труда медикам. «Мы регулярно слышим информацию Минздрава о том, что заработная плата медицинских работников увеличивается, но нам не говорят о том, что увеличивается она за счет совместительства, как внутреннего, так и внешнего, а следовательно, за счет увеличения нагрузки на врачей и медсестер», – отметил Гаврилов.

Согласно данным Росстата, если сравнить первое полугодие 2013 и 2014 гг., то число врачей в России уменьшилось на 14,703 тыс. человек, в то же время зарплата в среднем выросла на 6,442 тыс. руб. «Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, какие меры предпринимаются для исполнения указа президента о повышении заработных плат. Врачей сокращают, нагрузка на оставшихся растет. Врач, чтобы заработать, берет дополнительную ставку, и не одну. Кроме того, в средний расчет уровня зарплаты входит и зарплата руководства медорганизаций», – сказал он.

Анализ данных Росстата по итогам первого квартала 2014 г. в части оплаты труда медицинских работников показал, что уровень зарплаты медиков в 34 субъектах РФ ниже, чем в 2013 г. Причем заработная плата снижается и в федеральных медицинских организациях, расположенных в субъектах. По итогам первого квартала этого года в сравнении с 2013 г. в целом по России в федеральных медицинских организациях она снизилась на 13% (с 45,494 тыс. до 39,598 тыс. руб.).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент