В ОНФ сделали открытие: в России сокращают врачей, а их зарплаты не растут

Эксперты Фонда «Здоровье» обратили внимание на то, что меры, реализуемые Минздравом, являются недостаточными для достижения целей «майских указов» президента РФ.

1415851735_0ad4543283be9053655be895ead.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты Фонда «Здоровье» обратили внимание на то, что меры, реализуемые Минздравом, являются недостаточными для достижения целей «майских указов» президента РФ – обеспечения системы здравоохранения кадрами и устранения их дефицита, а также обеспечения достойной социальной поддержки медработников.

Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов отметил, что одной из ключевых для российского здравоохранения проблем является именно ситуация с кадрами. Согласно данным Росстата, число врачей неуклонно сокращается. Например, на конец 2013 г. численность врачей по сравнению с 2012 г. сократилась на 7,261 тыс. человек. Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013 г.

«В первом полугодии 2014 г. процесс сокращения кадров продолжился. Вызвано это, в первую очередь, низкой заработной платой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача. При этом до сих пор Минздравом не подготовлен законопроект о страховании медицинской ответственности, несмотря на поручение президента и ранее установленные сроки. До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 г.», – отмечает Гаврилов.

Он также напомнил, что методика расчета потребности во врачебных кадрах утверждена Минздравом только в июне 2014 г. В 2012 г. Минздравсоцразвития заявляло, что в стране не хватает более 150 тыс. врачей, но в 2013 г. Минздрав РФ заявлял лишь о нехватке в 40 тыс. Остро стоит и вопрос с повышением оплаты труда медикам. «Мы регулярно слышим информацию Минздрава о том, что заработная плата медицинских работников увеличивается, но нам не говорят о том, что увеличивается она за счет совместительства, как внутреннего, так и внешнего, а следовательно, за счет увеличения нагрузки на врачей и медсестер», – отметил Гаврилов.

Согласно данным Росстата, если сравнить первое полугодие 2013 и 2014 гг., то число врачей в России уменьшилось на 14,703 тыс. человек, в то же время зарплата в среднем выросла на 6,442 тыс. руб. «Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, какие меры предпринимаются для исполнения указа президента о повышении заработных плат. Врачей сокращают, нагрузка на оставшихся растет. Врач, чтобы заработать, берет дополнительную ставку, и не одну. Кроме того, в средний расчет уровня зарплаты входит и зарплата руководства медорганизаций», – сказал он.

Анализ данных Росстата по итогам первого квартала 2014 г. в части оплаты труда медицинских работников показал, что уровень зарплаты медиков в 34 субъектах РФ ниже, чем в 2013 г. Причем заработная плата снижается и в федеральных медицинских организациях, расположенных в субъектах. По итогам первого квартала этого года в сравнении с 2013 г. в целом по России в федеральных медицинских организациях она снизилась на 13% (с 45,494 тыс. до 39,598 тыс. руб.).

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации