Борис Акунин обвинил последнего императора в развале страны

Судьбу ХХ века, по мнению писателя, определило «сочетание закомплексованности, слабохарактерности и упрямства» в характере последнего русского императора. 

1414886232_pic_9064ff7d8bb881ad2a209d4e4d4a8e09.jpg

Писатель Борис Акунин в своем блоге (запись была также опубликована на сайте «Эхо Москвы») назвал день коронации российского царя Николая II, 1 ноября 1894 года, «печальным юбилеем».

«Ровно 120 лет [назад] правителем России стал человек, который уронил страну в черную дыру», — написал Акунин, который сейчас работает над многотомным трудом «История государства российского».

Судьбу ХХ века, по мнению писателя, определило «сочетание закомплексованности, слабохарактерности и упрямства» в характере последнего русского императора. Акунин признает, что Николай II «кажется, был неплохой: порядочный, трудолюбивый, деликатный, обаятельный», что «большая редкость для монархов Гольштейн-Готторп-Романовской династии». Но это не уменьшает его личной вины, считает писатель, за гибель миллионов в Японской, Германской, гражданской войнах, так как он «находился за рулем и не справился с управлением».

«Да и те миллионы, кто сгинул во время репрессий и войн второй четверти века, — тоже косвенные жертвы правителя, который сто двадцать лет назад взялся за гуж и оказался не дюж», — продолжает Борис Акунин.

Публикацию сопровождает опрос, ответы на вопросы которого «Николай II в большей степени жертва, чем виновник» и «Это главный виновник российских бед ХХ века» распределились практически поровну.
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован