Цены на гречку в России резко вырастут

Возникли некоторые трудности с уборкой гречихи в Алтайском крае из-за низкого температурного фона и снежного покрова местами до 20-30 сантиметров, отметили в союзе.

1414712795_gre4ka_new.jpg

Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей российских ретейлеров.

«Гречка высокого ценового сегмента — нам предлагают рост отпускных цен до 20 процентов, низкий ценовой сегмент — нас предупреждают о повышении почти в два раза», — заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Информацию о том, что поставщики обращались по повышению цен, агентству подтвердил официальный представитель «Ашана» Андрей Творогов.

К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале, сообщили в компании «Увелка» (упаковщик круп). Часть урожая гречихи в регионах погибла. В компании отмечают, что оценить убытки не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного.

В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке. Там сообщили, что в текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью.

Возникли некоторые трудности с уборкой гречихи в Алтайском крае из-за низкого температурного фона и снежного покрова местами до 20-30 сантиметров, отметили в союзе.

Ранее сообщалось о том, что на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом). Возникли риски для урожая зерна в этих регионах, так как под снегом оказалась заметная часть зерновых.

Однако Минсельхоз РФ заверил, что ситуация не окажет влияния на общий прогноз урожая в РФ — министерство ожидает 104,2 миллиона тонн в чистом весе. К 30 октября отраслевые эксперты из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 миллиона тонн.

Резкий рост цен на гречневую крупу наблюдался в России в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая.
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью