В Госдуме обеспокоились деятельностью интернет-аптек

Продажа гражданам лекарственных средств через интернет-аптеки не должна осуществляться, а ужесточение законодательства в этой сфере должно быть поддержано. 

1414367809_7496c59309f49b84dc72da4fc15a0b0b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Продажа гражданам лекарственных средств через интернет-аптеки не должна осуществляться, а ужесточение законодательства в этой сфере должно быть поддержано. 

Проект поправок к закону «Об обращении лекарственных средств», который готовится в Госдуме ко второму чтению, предусматривает закрытие в досудебном порядке интернет-аптек, работающих без лицензии, а также сайтов, где продаются не зарегистрированные в России лекарства, наркотические и психотропные вещества, пишет «Коммерсантъ». При этом розничная торговля лекарствами вне аптек запрещена и сейчас, но только формально, поскольку, несмотря на все запреты, интернет-аптеки продолжают функционировать.

«Статус интернет-аптек не урегулирован никаким нормативным актом, – отметила депутат Госдумы, активист ОНФ Разиет Натхо. – Отпуск лекарственных средств должен производиться через аптечную сеть. А интернет-магазины не имеют лицензии, и такая форма даже не предусмотрена для них. Что касается охраны здоровья и обеспечения граждан лекарственными средствами, то те меры, которые направлены на ужесточение, будут поддержаны».

По ее мнению, также недопустима и идея распространения лекарственных средств через торговые сети: «Опыт, в том числе и мировой, говорит о том, что просто недопустимо отпускать лекарства повседневного спроса даже через сетевые магазины. В инструкциях к лекарственным средствам указывается, что перед приемом нужно проконсультироваться с врачом. А уж тем более что касается интернет-аптек, то их деятельность вовсе недопустима».

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года