Лидер националистического движения "Русские" Поткин арестован за отмывание $5 млрд

Как сообщают очевидцы, при обыске Поткин съел некий документ, представлявший интерес для следствия.

1414101621_belov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лидеру националистического движения "Русские" Александру Поткину (Белову), находившемуся под домашним арестом, назначили меру пресечения в виде заключения под стражу.Это произошло после того, как ему предъявили новое обвинение - по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ранее одному из лидеров российских националистов предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

За отмывание Поткину грозит до семи лет лишения свободы, а за мошенничество - до десяти. В связи с тяжестью обвинений следствие обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством о его аресте, сообщает ТАСС. Поткин будет находиться в СИЗО как минимум до 30 ноября. 

Журналисты из зала суда пишут, что сам подозреваемый на заседании присутствовал. "Поткин сначала хотел зайти в клетку, но ему напомнили, что он под домашним арестом, и усадили к адвокатам", - сообщают очевидцы.

Националиста задержали 15 октября. По данным следствия, в период с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц разработал схему и совершил ряд действий, которые были направлены на легализацию имущества, полученного преступным путем. Сообщалось, что в ходе обысков, прошедших у Поткина дома, были найдены и изъяты документы, указывающие на совершение им этого преступления.

По словам следователей, которые приводят журналисты из зала суда, "участвуя в обыске, Поткин съел документ". Сторона обвинения также заявила, что обвиняемый должен быть привлечен к уголовной ответственности за экстремизм (статья 282 УК РФ). 

В правоохранительных органах считают, что лидер "Русских" в течение нескольких лет управлял активами, принадлежащими "БТА Банку" и беглому банкиру Мухтару Аблязову, и незаконно вывел из структуры земельные участки в Подмосковье. В первую очередь речь идет о земельных участках площадью 2,49 гектара в Домодедовском районе Московской области, которые являлись наиболее ликвидным активом. По предварительным данным, националист причастен к хищению пяти миллиардов долларов.

В 2012 году Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, однако тот скрылся от правосудия. Поймать его удалось французскому спецназу, задействовав вертолеты и значительные силы. Теперь выдачи экс-банкира добиваются три страны - Россия, Украина и Казахстан, при этом выдача в РФ признана французским судом приоритетной, сообщает Newsru.Com.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%