Омбудсмен Элла Памфилова: "Зимой нас ждет вторая волна миграции украинцев"

"Грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции и не только с юго-востока Украины", - заявила Памфилова.

1413756654_pamf600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия не была готова к такому наплыву беженцев с Украины и в связи с наступлением зимы их количество может заметно увеличиться. С таким заявлением в интервью "Российской газете" выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. По сведениям Федеральной миграционной службы на конец сентября, на территории России находятся около миллиона переселенцев с востока Украины. Из них более 200 тысяч попросили временного убежища.

По словам омбудсмена, "сейчас первая волна беженцев пошла на убыль, и поскольку люди воодушевлены возможным перемирием, многие стали возвращаться". "Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции и не только с юго-востока Украины", - заявила Памфилова.

Комментируя массовый переезд жителей Донбаса в РФ, она сказала, что "люди же просто хлынули в Россию". Данная ситуация, уверена уполномоченный по правам человека, показала, что в России есть гражданское общество - "люди включились в совместную с властью работу, объединяли усилия бизнесмены, волонтеры, обычные люди, решившие взять к себе беженцев".

Она также рассказала, что  ситуация с переселенцами в целом регулярно отслеживается региональными уполномоченными. Кроме того, по ее словам, она постоянно находится в контакте с украинской стороной. "Россия не была готова к столь беспрецедентной по масштабу волне беженцев из соседней страны", - добавила Памфилова.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела