Россия поставит резервистов под ружье

Эксперт уверен: если начнутся военные действия, «резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи».

1413176479_1420_640.jpg

Минобороны России работает над проектом создания нескольких резервных армий, которые предполагается сформировать в ближайшем будущем. Об этом «Известия» пишут, ссылаясь на зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича.

«Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии», — сказал он.

«Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», — уточнил депутат.

По мнению военного обозревателя, полковника в отставке Виктора Литовкина, если начнутся военные действия, «резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи». «В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки», — отмечает он.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что при создании резервных армий нужно учитывать возможные проблемы. Это, например, рост количества обученных, боеспособных граждан, находящихся вне «системы координат» Минобороны. «В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», — напомнил он.

Кроме того, нужно, чтобы работодатели компенсировали зарплаты служащих во время сборов и тренировок, и не увольняли их под какими-то предлогами, считает эксперт.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года