Эксперимент по «безлимитному» европротоколу в ОСАГО перенесли

С 1 октября в четырех регионах России по ОСАГО предусмотрена возможность при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (по европротоколу) получить страховую выплату в пределах 400 тысяч рублей.

1412146076_osago.jpg

Эксперимент по «безлимитному» европротоколу в ОСАГО не заработает с 1 октября, так как правительству необходимо подписать специальное постановление о требованиях к средствам фиксации обстоятельств ДТП. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила замначальника отдела департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта министерства транспорта РФ Виктория Новикова.

Недостающий для запуска «безлимитного» европротокола документ разрабатывал Минтранс РФ. По словам Новиковой, ведомство уже закончило разработку документа и направило его в правительство. Однако постановление еще должно пройти оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономразвития. Новикова уточнила, что документ был направлен в Минэкономразвития в августе текущего года.

Таким образом, отметила Новикова, «на днях постановление должно быть подписано правительством и по истечении 10 дней вступить в силу». Будет ли на этот срок подготовлен какой-то временный документ, устанавливающий правила фиксации ДТП, она не уточнила.

В Российском союза автостраховщиков агентству пояснили, что до принятия правительством РФ постановления о требованиях к техническим устройствам фото-, видеосъемки и спутниковой навигации на всех четырех территориях (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская область) будет действовать только общий порядок осуществления выплат по европротоколу, который вступил в силу со 2 августа, — выплату можно будет получить в пределах 50 тысяч рублей.

По закону, с 1 октября в четырех регионах России по ОСАГО предусмотрена возможность при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (по европротоколу) получить страховую выплату в пределах 400 тысяч рублей.

Для минимизации мошенничества закон предусматривает необходимость дополнительной фиксации обстоятельств аварии — понадобится фото- и видеосъемка автомобилей и их повреждений, а также данные систем спутниковой навигации. По словам Новиковой, документ Минтранса предполагает, что до 2016 года будет действовать переходный период, во время которого автомобилист сможет использовать любое техническое средство, позволяющее фиксировать время и местоположение ДТП.

По европротоколу могут урегулироваться ДТП, участниками которых являются не более двух автомобилей, при этом не нанесен вред жизни и здоровью, водители не имеют разногласий в причинах аварии. Для получения возмещения по «безлимитному» европротоколу оба участника ДТП должны приобрести полисы после 1 октября с новым лимитом выплат по имуществу — 400 тысяч рублей. Сегодня европротоколом пользуются только 9 процентов автомобилистов.
Другие материалы рубрики "Россия"
predprugki_2.jpg

Российских десантников будут обучать с помощью виртуальных программ

Длительность занятий не будет превышать 50 минут

vodka-2.jpg

В 2016 году увеличился объем российского экспорта водки

Доходы дошли до 121,2 млн долларов

197972_cover.jpg.1050x700_q95_crop_upscale.jpg

В России на чехлы для смартфонов предложили наносить библейские цитаты

Печать цитат и рисунков не слишком затратна, поэтому цена чехлов будет доступной