Наркоманов предложили сажать на полгода

Сейчас задержанные за употребление наркотиков наказываются штрафом в размере 4–5 тыс. рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию.

1412115568_narkotiki01_b.jpg

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предлагает проект закона, по которому употребление наркотиков станет уголовно наказуемым деянием, сообщают «Известия».

Законопроект внесет изменения в УК РФ, ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», КоАП РФ и ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Одним из основных пунктов законопроекта является введение в Уголовный кодекс РФ ст. 228.5 «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».

«Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством РФ, поставлен диагноз наркомания — наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев», — говорится в новой статье закона.При этом лицо, добровольно обратившееся в лечебно-трудовую организацию, осуществляющую наркологическую помощь либо давшее информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности по новой уголовной статье.Также законопроектом предусмотрены изменения ст. 55 и 57 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

ЛТО, по изменениям, должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости. Заведовать работой сети ЛТО станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН.

Сейчас задержанные за употребление наркотиков наказываются штрафом в размере 4–5 тыс. рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию.

Другие материалы рубрики "Россия"

Украинское "Евровидение" не попадет на российские телеканалы

Россию в конкурсе никто не представляет, соответственно, и трансляции не будет

Большинство россиян готово пойти на выборы президента

Голосование планируется перенести с 11 на 18 марта, день воссоединения Крыма

Избранный мэр на Сахалине не получил мандат из-за отсутствия справки об увольнении

Губернатор Сахалина Александр Кожемяко считает нарушение несущественным