Рост цен на еду в России ускорится вдвое

Минэкономразвития прогнозирует, что в остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее, поэтому ускорение инфляции окажется не столь сильным.

1411949508_eda_price.jpg

Минэкономразвития России повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12-13%. Ранее прогноз составлял 7,2-7,4%. Об этом говорится в опубликованном министерством прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года. 

Минэкономразвития отмечает, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт был, как правило, дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен на продукцию российских сельхозпроизводителей и переработчиков.

Отечественное производство также менее рентабельно. Доля сырья в издержках мясной и молочной промышленности составляет от 70 до 85%.

В то же время Минэкономразвития прогнозирует, что в остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее, поэтому ускорение инфляции окажется не столь сильным.

При этом министерство ожидает увеличения объемов производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015-2016 году на фоне ослабления конкуренции импорта. В конечном итоге рост продовольственных цен должен замедлиться.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела