В отсутствие конкурентов Россия отправила на "Оскар" "Левиафана"

После того, как Андрей Кончаловский попросил не рассматривать его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" в качестве претендента на "Оскар" от России, у нашего оскаровского комитета фактически не осталось выбора.

1411942383_493382583.jpg

В минувшее воскресенье, 28 сентября, российский оскаровский комитет под руководством Владимира Меньшова закрытым голосованием определил фильм, который будет представлять Россию в оскаровской номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 

Им, как и следовало ожидать, стал "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева. Этот нашумевший фильм, кстати, многие ждали на владивостокском кинофестивале "Меридианы Тихого", однако фестивальная "кухня" не позволила показать его во Владивостоке до проката. 

Ранее стало известно, что режиссер Андрей Кончаловский в открытом письме попросил не рассматривать его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" в качестве российского претендента на "Оскар". Мэтр российского кино заявил, что он последовательно выступает против американизации кинематографа, и потому гнаться за американской премией было бы очень странно. Кроме того, Кончаловский подчеркнул, что значение американской кинопремии очень раздуто и преувеличено, а центры производства по-настоящему интересного кино сместились в Латинскую Америку и Дальний Восток - российский в том числе.

В этом решении Кончаловского поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. 

«Оскар», на мой личный взгляд, не самая объективная премия в мире и значение ее сильно переоценено. На самом деле, это премия американского кино. Кончаловский, по сути, прав. Это премия американского кино, американский кинематограф, выдающийся по-своему уровню киноискусства, сопоставим только с французским, старым итальянским и советско-российским», — заявил Мединский.

Он считает, что на результаты премии «Оскар» сильно влияют политические мотивы.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.