Главным моральным авторитетом для россиян остается Путин

В целом большая часть россиян (56%) считает, что в их ближайшем окружении есть люди, которых они считают моральными авторитетами. Среди молодежи уверены в этом 66%.

1411601463_putin_dobry.jpg

Почти 2/3 россиян (60%) считают, что среди известных людей России есть моральные авторитеты. Более половины сторонников этого мнения (36%) называют таким человеком президента Владимира Путина, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

На втором месте из конкретных персон, пользующихся авторитетом у россиян, глава МИД России Сергей Лавров. Его назвали 6% опрошенных. Для 5% респондентов моральным авторитетом является глава Минобороны Сергей Шойгу. Еще 4% назвали моральным авторитетом лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 3% - премьер-министра Дмитрия Медведева и столько же - режиссера Никиту Михалкова.

Лидера КПРФ Геннадия Зюганова считают моральным авторитетом 2%. По 1% голосов получили такие известные россияне, как патриарх Кирилл, глава ЦИК Владимир Чуров, спортсмен Федор Емельяненко, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, экс-премьер Евгений Примаков, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, глава Чечни Рамзан Кадыров, вице-премьер Дмитрий Рогозин, журналисты Владимир Соловьев и Владимир Познер.

Также россияне называли Александра Солженицына, Людмилу Зыкину, Олега Басилашвили, 3% респондентов назвали имена спортсменов Евгения Плющенко, Андрея Аршавина и 2% назвали ученых Андрея Сахарова, Петра Капицу, Жореса Алферова.

Отвечая на вопрос, стало ли в стране больше "признанных моральных авторитетов" по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века, 30% опрошенных заявили, что таких людей стало больше, а 40%, напротив, полагают, что их число сократилось, 11% считают, что авторитетных людей в России столько же, сколько было в СССР.

В целом большая часть россиян (56%) считает, что в их ближайшем окружении есть люди, которых они считают моральными авторитетами. Среди молодежи уверены в этом 66%.

37% россиян знают моральных авторитетов среди своих коллег и сослуживцев. Впрочем, еще больше (55%) тех, кто считает, что сам является авторитетом для окружающих.

Тех, кто советуется со своими авторитетами, и тех, кто этого не делает, примерно поровну - 28% и 25% соответственно. Также примерно одинаково число считающих, что наличие авторитетов облегчает жизнь, и тех, кто считает, что без ориентиров жить проще, - 35% и 32%.

Практически каждый второй опрошенный (49%) признался, что ему приходилось разочаровываться в авторитетном человеке. Впрочем, столько же заявили, что с ними этого не случалось.
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"