Конституционный суд РФ: за заблокированные сайты должны отвечать провайдеры

Защита их права на распространение информации должна осуществляться прежде всего в рамках правоотношений с обслуживающим их провайдером хостинга.

1411083016_internet-censure.jpg

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу на закон о блокировке сайтов по IP директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.

Как заявили в суде, защитой прав владельцев необоснованно заблокированных страниц должны заниматься интернет-провайдеры, сообщает РИА «Новости».

Харитонов обратился в суд после того, как Роскомнадзор на три месяца заблокировал принадлежащий ему сайт digital-books.ru, так как он находился на одном IP-адресе с пропагандирующим наркотики rastamantales.ru.

По его словам, норма, содержащаяся в п. 2 ч. 2 ст. 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», лишает права распространять незапрещенную информацию и фактически подвергает мерам юридической ответственности при отсутствии правонарушения владельцев сайтов, не содержащих запрещенной информации.

«Что же касается владельцев сайтов, не содержащих запрещенной к распространению в РФ информации, но доступ к которым оказался ограничен в связи с включением в реестр сетевого адреса, то их права на распространение информации, по существу, оказываются затронуты не решением о включении сетевого адреса в Единый реестр и принятыми в связи с этим мерами, а ненадлежащими действиями (бездействием) обслуживающего их провайдера хостинга. Соответственно, защита их права на распространение информации должна осуществляться прежде всего в рамках правоотношений с обслуживающим их провайдером хостинга», — говорится в отказном определении.
Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%