Центробанк ухудшил прогноз по инфляции

Центробанк связывает ускорение инфляции в августе с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений.

1410687273_1397537045_1.jpg

Инфляция по итогам 2014 года с высокой вероятностью превысит 7 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении Центробанка.

По оценке регулятора, 8 сентября инфляция в годовом выражении достигла показателя 7,7 процента. Базовая инфляция в августе выросла до 8 процентов. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3 процента. «Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца 2014 года на уровне, превышающем 7 процентов», — говорится в сообщении Банка России.

Центробанк связывает ускорение инфляции в августе с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений. «Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям», — отмечают в ЦБ и добавляют, что ускорение роста цен под влиянием этих ограничений, скорее всего, не будет иметь длительного характера.

Также Банк России подтвердил готовность ужесточения денежно-кредитной политики для сохранения целевых показателей по инфляции и не исключил, что ключевая ставка в будущем может быть повышена. На заседании 12 сентября было решено оставить ее на прежнем уровне в 8 процентов.

В предыдущем прогнозе Центробанка говорилось, что инфляция в этом году составит 6-6,5 процента. В августе Минэкономразвития также изменило свой прогноз по инфляции с 5,5-6,5 процента до 7-7,5 процента. По данным Росстата, инфляция в августе в годовом выражении ускорилась до 7,6 процента.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли