Центробанк ухудшил прогноз по инфляции

Центробанк связывает ускорение инфляции в августе с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений.

1410687273_1397537045_1.jpg

Инфляция по итогам 2014 года с высокой вероятностью превысит 7 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении Центробанка.

По оценке регулятора, 8 сентября инфляция в годовом выражении достигла показателя 7,7 процента. Базовая инфляция в августе выросла до 8 процентов. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3 процента. «Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца 2014 года на уровне, превышающем 7 процентов», — говорится в сообщении Банка России.

Центробанк связывает ускорение инфляции в августе с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений. «Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям», — отмечают в ЦБ и добавляют, что ускорение роста цен под влиянием этих ограничений, скорее всего, не будет иметь длительного характера.

Также Банк России подтвердил готовность ужесточения денежно-кредитной политики для сохранения целевых показателей по инфляции и не исключил, что ключевая ставка в будущем может быть повышена. На заседании 12 сентября было решено оставить ее на прежнем уровне в 8 процентов.

В предыдущем прогнозе Центробанка говорилось, что инфляция в этом году составит 6-6,5 процента. В августе Минэкономразвития также изменило свой прогноз по инфляции с 5,5-6,5 процента до 7-7,5 процента. По данным Росстата, инфляция в августе в годовом выражении ускорилась до 7,6 процента.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сайты исполнительной власти заставят использовать российский счетчик посещаемости

Популярные западные счетчики у российского правительства доверия не вызывают, так как могут передавать персональные данные пользователей за рубеж

3456_13799_1425678486big.jpg

Жители Хабаровска задержаны при продаже шкуры белого медведя за 500 000 рублей

Почему преступники занизили среднюю цену браконьерского товара в 4 раза - неизвестно