Списанные банками долги россиян сочли доходом: придется заплатить налог

В Минфине отметили, что согласно нормам НК России прощение долга является облагаемым доходом, хоть и некоторым это «может показаться несправедливым».

1410301528_bednost.jpg

Федеральная налоговая служба России может может потребовать у граждан, которым банки списали долги как безнадежные, заплатить в бюджет 13% от суммы долга. Об этом сообщают «Известия».

«При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов», — говорится в письме, разосланном по территориальным управлениям замруководителем ФНС Светланой Бондарчук.

Датой получения дохода считается дата списания долга.

В Минфине отметили, что согласно нормам НК России прощение долга является облагаемым доходом, хоть и некоторым это «может показаться несправедливым».

Ранее сообщалось, что российские власти не будут повышать ставку подоходного налога для физлиц.
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент