Депутат предложил спасти Рунет, сделав его автономным

Соответствующую инициативу он направил на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. 

1409783114_internet_censored.jpg

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил сделать Рунет автономным, тем самым обезопасив его от блокирования. В качестве спасительной меры он предложил раздать гражданам флешки с восстановительной программой. Об этом сообщает газета «Известия».

Как отмечает депутат, отключение интернета в России может нарушить условия жизнедеятельности людей и создать чрезвычайную ситуацию.

«Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию», — заявил депутат. По его мнению, государство должно иметь спецплан на случай такой ситуации.

«У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета», — считает парламентарий.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко сообщил, что доменам .ru и «.рф» не угрожает отключение, поскольку они находятся в России. Однако, по его оценкам, многие российские государственные компании имеют сайты, зарегистрированные на зарубежных хостингах, что делает их уязвимыми для возможной блокировки.

Раннее, осенью 2013 года ФСО и Минкомсвязи начали разработку государственного сегмента интернета повышенной степени безопасности. Планируется, что он заработает с января 2017 года. Этот сегмент создается с целью защиты от кибератак, а не полного отключения интернета.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году