Россия, Абхазия и Южная Осетия создадут блок безопасности по примеру НАТО

В договоре - будь он трехсторонним или сепаратным - будут прописаны условия военной, экономической и информационной безопасности трех стран.

1409702640_0_50587_80adbfa0_xl.jpg

Южная Осетия планирует присоединиться к единому контуру безопасности России и Абхазии, пишут «Известия» со ссылкой на посла Южной Осетии в Абхазии Олега Боциева.

«Сейчас нами совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности», — заявил Боциев.

По его словам, пока точно не известно, будет ли это единый трехсторонний договор или же республика заключит отдельные договоры с Россией и Абхазией. При этом условия для создания такого контура с Россией и Южной Осетией будут отличаться от тех, что были оговорены между Россией и Абхазией.

«Его содержание пока обсуждается, хотя уже понятно, что в него будет включена, в первую очередь, военная составляющая, далее будут прописаны условия для экономической и информационной безопасности нашего региона», — подчеркнул посол Южной Осетии.

Между тем, в Абхазии подтвердили факт переговоров. По словам вице-президента Абхазии Виталия Габния, речь идет о заготовке для создания мощного блока — «по примеру и в противодействие НАТО».

«На данном этапе мы ведем переговоры с югоосетинской стороной о присоединении ее к нашему договору. Мы считаем, что подписание трехстороннего договора станет здоровой реакцией на шаги НАТО и ее партнера — Грузии. Грузия стремится вступить в НАТО, кроме того, ею был подписан договор об ассоциации с ЕС», — отметил вице-президент Абхазии Виталий Габния.

По его словам, Южная Осетия может присоединиться к контуру безопасности уже в течение этой осени. Однако, по данным издания, в самой Южной Осетии стремятся подписать договор до начала октября.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела