Скончался глава украинского патриархата - митрополит Владимир

Скончался один из самых значимых православных иерархов - глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) Митрополит Владимир. Во время киевских событий уже тяжело больной митрополит был одним из немногих, кто призывал к миру.

1404611912_354133658.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Скончался один из самых значимых православных иерархов - глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) Митрополит Владимир. Во время киевских событий уже тяжело больной митрополит был одним из немногих, кто призывал к миру. В свое время митрополит был реальным кандидатом на пост главы Русской православной церкви - но отказался баллотироваться.

В субботу на 79-м году жизни скончался предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир (Сабодан).

«5 июля 2014 года отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир», - говорится в сообщении Московской патриархии.

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по новопреставленному предстоятелю Украинской православной церкви блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру», - сообщили также в патриархии.

«В воскресенье тело его высокопреосвященства будет в одном из храмов (Киево-Печерской) лавры», - сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший глава пресс-службы патриарха РПЦ и настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, лично знавший главу УПЦ, заявил, что новопредставившийся митрополит всегда твердо отстаивал церковное единство, ценности православия и не поддавался влиянию различных политических сил.

«Это был чрезвычайно духовный человек, который ставил духовные проблемы выше политических. Благодаря ему Православная церковь на Украине сохранилась и продолжает быть самой многочисленной и по храмам, и по прихожанам. И ему всегда было трудно с политиками, которые все время толкали его к политическим решениям. Он очень твердо и стойко всегда стоял на сохранении Православной церкви», - сказал Вигилянский РИА «Новости».

Предстоятель Украинской православной церкви тяжело болел несколько лет. В 2011 году он перенес операцию после перелома шейки бедра. 30 октября 30 октября 2011 года Блаженнейший митрополит был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за проблем с дыханием, были подозрения на пневмонию.  В мае 2012 года после длительной болезни он вернулся к исполнению обязанностей. Позже главе УПЦ МП установили кардиостимулятор.

В конце июня у митрополита Владимира открылось внутреннее кровотечение. Сообщалось, что его состояние стабильно тяжелое, а через неделю оно ухудшилось.

Митрополит Владимир (в миру - Виктор Маркианович Сабодан) родился в 23 ноября 1935 года в Хмельницкой области в крестьянской семье. В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 году в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия.

В 1962 году рукоположен в сан иерея и пострижен в монашество. В 1966 году рукоположен епископом, в 1973 - архиепископом. С 1987 года - Управляющий делами Московской Патриархии и постоянный член Священного Синода. На выборах Патриарха в 1990 году набрал второе число голосов. От выдвижения своей кандидатуры на выборах 2009 года отказался. «Я хочу предстать перед Богом 121-м Митрополитом Киевским», - заявил тогда Владимир. «16-м Патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор», - сказал он, обращаясь к епископам.

В  1992 году Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви избрал Владимира митрополитом Киевским и всея Украины.

В 2009 году находившиеся на Украине с визитом представители Константинопольского патриархата назвали митрополита Киевского и всея Украины духовным лидером украинских православных христиан. «Фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали»,  - цитировал заявление Константинополя сайт УПЦ.

В то время президентом Украины был Виктор Ющенко, который несколько раз встречался с константинопольским патриархом Варфоломеем (не будучи формально главным, Константинополь традиционно пользуется в православном наибольшим влиянием и авторитетом) и продвигал идею объединения украинских православных церквей - УПЦ Московского патриархата и УПЦ непризнанного никем Киевского патриархата - в единую церковь, которая была бы полностью самостоятельной.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда