Депутат Госдумы предложил называть Украину Малороссией

До 1917 года в России единственным официальным названием для Украины служило именно слово «Малороссия».

1404454631_i198_1110_48_2edf8b42b099.jpg

Зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в Институт русского языка им. В.В. Виноградова с предложением придать официальный статус термину «Малороссия» в качестве еще одного обозначения Республики Украины.

Как отмечает газета «Известия», Малороссией ее предлагается называть наряду с международно принятым названием страны — Украина.

«Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название — Малороссия. Понятие "Малороссия" должно активно использоваться наравне с термином "Украина". Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», — отметил Дегтярев.

Руководитель центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова отметила, что термин «Украина» в русском языке стал использоваться сравнительно недавно. Так, по ее словам, до 1917 года в России единственным официальным названием для Украины служило именно слово «Малороссия».

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью