Особо жестокие боевики и ужасы не пустят в российский кинопрокат

Эксперты полагают, что под определение «пропаганда» попадает большинство боевиков и фильмов ужасов, поскольку натуралистическое изображение насилия является основой этих жанров.

1404343781_78392570.jpg

С 1 июля боевики и фильмы ужасов с подавляющим количеством жестокости и насилия запрещены к широкому прокату на территории РФ. Это следует из ФP №101-ФЗ от 05.05.2014, известного также как закон о запрете ненормативной лексики в кино и на сцене.

Как отмечает газета «Известия», в статье 5 Федерального закона речь идет о том, что «прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае, если фильм содержит материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости».

В Минкультуры сообщили, что боевикам и хоррорам, не содержащим «культ насилия и жестокости», прокатные удостоверения будут выдаваться с возрастным ограничением «18+». Между тем, эксперты полагают, что под определение «пропаганда» попадает большинство боевиков и фильмов ужасов, поскольку натуралистическое изображение насилия является основой этих жанров, а провести грань между пропагандой насилия и его объективным показом порой весьма затруднительно.

«Определить степень жестокости невероятно сложно в смысловом плане, а также в профессиональном, концептуальном и нравственном, - отметил главный редактор журнала «Искусство кино», киновед Даниил Дондурей. - Вспомните, как в фильме Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» с Потемкинской лестницы катится коляска — это беспрецедентный и очень жесткий рассказ о насилии. В то же время в российских сериалах ежевечерне убивают несметное количество людей, и горы трупов не вызывают абсолютно никаких эмоций. Где грань?».
Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.