Роспотребнадзор встревожен взрывным ростом числа ВИЧ-инфицированных в России

В Роспотребнадзоре считают, что основная причина заражения ВИЧ в РФ - употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов.

1403755337_spid.jpg

Ситуация с распространением ВИЧ в России продолжает оставаться напряженной. К такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые подготовили доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2013 году".

Как следует из документа, на 1 января 2014 года в России было зарегистрировано 798 122 ВИЧ-инфицированных граждан. Среди них, более 7,5 тысячи детей, причем свыше 5,6 тысячи из них были рождены ВИЧ-инфицированными матерями.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году было выявлено почти 78 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ среди россиян, в то время как в 2012 году - более 69 тысяч случаев, а в 2011 году - свыше 62 тысяч.

"Россияне, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составляют 0,4% всего населения. В отдельных субъектах РФ - Иркутской, Самарской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге - пораженность населения ВИЧ-инфекцией превышает 1%", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения зарегистрированы в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском и Алтайском краях, Оренбургской, Ленинградской, Ульяновской областях.

В Роспотребнадзоре считают, что основная причина заражения ВИЧ в РФ - употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов. В докладе также говорится, что в последние годы в России ВИЧ стал чаще передаваться половым путем, а также увеличивается число больных, у которых, помимо ВИЧ, диагностируется туберкулез.

"Критической является ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в возрастной группе 30-34 года, среди которых официально зарегистрировано 2,4% ВИЧ-инфицированных, среди женщин в возрасте 25-34 года - 1,2%", - говорится в докладе.

Как ранее отмечал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский, в связи с ростом ВИЧ-инфицированных необходимо искатьпути снижения растущих цен на антиретровирусные препараты в России, поскольку в противном случае бюджетных средств попросту не хватит для покрытия всех потребностей.

На сайте Минздрава среди приоритетных задач борьба с ВИЧ-инфекцией не упомянута, однако министерство уже направило в правительство запрос на троекратное, до 50 миллиардов рублей в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Несмотря на пугающую статистику Роспотребнадзора, в Минздраве подчеркивают, что ВИЧ в России в настоящее время распространен меньше, чем в США и Бразилии, "которые гордятся своей профилактической системой" по предотвращению этого смертельно опасного заболевания.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела