Роспотребнадзор встревожен взрывным ростом числа ВИЧ-инфицированных в России

В Роспотребнадзоре считают, что основная причина заражения ВИЧ в РФ - употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов.

1403755337_spid.jpg

Ситуация с распространением ВИЧ в России продолжает оставаться напряженной. К такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые подготовили доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2013 году".

Как следует из документа, на 1 января 2014 года в России было зарегистрировано 798 122 ВИЧ-инфицированных граждан. Среди них, более 7,5 тысячи детей, причем свыше 5,6 тысячи из них были рождены ВИЧ-инфицированными матерями.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году было выявлено почти 78 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ среди россиян, в то время как в 2012 году - более 69 тысяч случаев, а в 2011 году - свыше 62 тысяч.

"Россияне, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составляют 0,4% всего населения. В отдельных субъектах РФ - Иркутской, Самарской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге - пораженность населения ВИЧ-инфекцией превышает 1%", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения зарегистрированы в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском и Алтайском краях, Оренбургской, Ленинградской, Ульяновской областях.

В Роспотребнадзоре считают, что основная причина заражения ВИЧ в РФ - употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов. В докладе также говорится, что в последние годы в России ВИЧ стал чаще передаваться половым путем, а также увеличивается число больных, у которых, помимо ВИЧ, диагностируется туберкулез.

"Критической является ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в возрастной группе 30-34 года, среди которых официально зарегистрировано 2,4% ВИЧ-инфицированных, среди женщин в возрасте 25-34 года - 1,2%", - говорится в докладе.

Как ранее отмечал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский, в связи с ростом ВИЧ-инфицированных необходимо искатьпути снижения растущих цен на антиретровирусные препараты в России, поскольку в противном случае бюджетных средств попросту не хватит для покрытия всех потребностей.

На сайте Минздрава среди приоритетных задач борьба с ВИЧ-инфекцией не упомянута, однако министерство уже направило в правительство запрос на троекратное, до 50 миллиардов рублей в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Несмотря на пугающую статистику Роспотребнадзора, в Минздраве подчеркивают, что ВИЧ в России в настоящее время распространен меньше, чем в США и Бразилии, "которые гордятся своей профилактической системой" по предотвращению этого смертельно опасного заболевания.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро