Запрет на курение в барах и ресторанах обрушил их прибыль на 20%

Сейчас российские рестораторы пытаются выяснить у прокуратуры, подпадают ли под антитабачный закон летние веранды. До сих пор ни московские, ни федеральные чиновники не пришли к единой позиции по этому вопросу.

1403652428_100477_600.jpg

Запрет на курение в ресторанах, кафе и барах, вступивший в силу с 1 июня 2014 года, ударил по их продажам, которые уже снизились на 15-20%. Такие данные привел «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, больше всего от антитабачного закона пострадали кофейни и бары. Снижение продаж подтвердили в сетях кофеен «Шоколадница» и «Кофеин», а также в ряде ресторанов. При этом эксперты ожидают, что падение продаж может увеличиться до 30%.

Игорь Бухаров привел в пример европейские государства, которые уже имеют опыт введения запрета на курение в барах и кафе. Так, в английских пабах падение продаж составляло 30%, часть заведений разорилось, но через год клиенты снова вернулись, привыкнув и приспособившись к запрету.

Сейчас российские рестораторы пытаются выяснить у прокуратуры, подпадают ли под антитабачный закон летние веранды. До сих пор ни московские, ни федеральные чиновники не пришли к единой позиции по этому вопросу.

Напомним, антитабачный закон вступил в России в полную силу с 1 июня текущего года. С тех пор существенно расширен список мест, где курить запрещено. Так, под запрет попало курение в большинстве общественных мест, в том числе в гостиницах, магазинах и торговых центрах, в местах общественного питания, в поездах дальнего следования, на пригородных пассажирских платформах.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент