Ходорковский "недополучил" 10 тысяч евро и обвинил Минюст в лицемерии

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал заявление Минюста РФ о невозможности перевести компенсацию в 10 тысяч евро, которая полагается Ходорковскому по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), "проявлением лицемерия".

1403305554_700ht_hod.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал заявление Минюста РФ о невозможности перевести компенсацию в 10 тысяч евро, которая полагается Ходорковскому по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), "проявлением лицемерия". Он также указал на ряд пунктов, которые российская сторона вообще отказывается выполнять.

"Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не может исполнить решение Европейского Суда по правам человека, так как не имеет реквизитов моего личного счета. При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно", - говорится в заявлении российского бизнесмена на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Экс-глава ЮКОСа перечислил пункты решения ЕСПЧ, которые пока Россия не выполнила и заявил: "На этом фоне комментарии заместителя министра юстиции господина Матюшкина о денежной компенсации являются очевидным проявлением лицемерия и нежелания исполнять решение суда в части, затрагивающей реальные интересы правящей бюрократии".

В качестве аргументов в пользу того, что "РФ действительно не выполнила своих обязательств", Ходорковский приводит следующее: "Мы говорим совсем не о выплате этой компенсации. Ведь в решении ЕСПЧ указано на нарушение целого ряда положений Европейской Конвенции по правам человека, в том числе - нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности. В частности, ЕСПЧ указал на необходимость отмены решения о взыскании с нас с Платоном Лебедевым 17 миллиардов рублей".

По словам Ходоковского, "это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года