Резкое снижение продаж водки сказалось на бюджете России

Производители крепкого алкоголя и отраслевые эксперты считают, что именно повышение акцизов привело к сокращению легального рынка.

1403155096_vodka_zakuska.jpeg

Поступления от акцизов на алкоголь в бюджет впервые за последние несколько лет сократились. Об этом, как пишет "Коммерсант", свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы.

По данным ФНС, поступления от крепкоалкогольных акцизов неуклонно росли с марта 2011 года, хотя за это время ставки налога выросли более чем вдвое: с 231 до 500 рублей за литр безводного спирта. Исключением стал лишь июль 2013 года: тогда акциз в очередной раз вырос и производители рассчитывались за запасы, сделанные перед повышением.

При этом зафиксировано резкое снижение объемов производства в России крепкого алкоголя. В прошлом году водки выпущено на 12,3% меньше, чем в 2012 году, а за первые пять месяцев 2014 года - уже на 14,9%.

Производители крепкого алкоголя и отраслевые эксперты считают, что именно повышение акцизов привело к сокращению легального рынка. Если бы производители алкоголя платили акциз в РФ без отсрочек, падение доходов в бюджет было бы заметно уже в январе и феврале, пояснил журналистам директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, а по итогам года поступления в бюджет от крепкого алкоголя также будут показывать минус. Сходного мнения придерживается и основной акционер "Синергии" (водки "Беленькая" и "Мягков") Александр Мечетин.

За два года акцизы выросли более чем вдвое - с 231 рубля за литр спирта до 500 рублей. Акцизная ставка на крепкий алкоголь выросла на 44% в 2013 году и на 25% в 2014 году. При этом легальную продукцию отечественных производителей стремительно заменяет "серый" алкоголь. Его доля по отдельным оценкам составляет уже 60-65%. Большую роль, как и предупреждали эксперты, здесь играет разница в акцизах в странах Таможенного союза.

Несмотря на "гармонизацию" и повышение акцизов в странах-партнерах с 1 января 2014 года, ставки и сейчас меньше, чем в РФ. В Белоруссии акцизы на алкоголь составляют 85% от уровня российских, а в Казахстане они ниже почти в 2,5 раза. Именно из Казахстана в огромных количествах поступает нелегальная и дешевая водка.

Напомним, по данным Росалкогольрегулирования на начало 2014 года, в крупных городах регионов, граничащих с Казахстаном, доля дешевой водки, поступающей оттуда, достигает 67%, а потери бюджета за последние полгода составили по меньшей мере 300 млн рублей недополученных налогов.Действующий Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на крепкий алкоголь в 2015 году еще на 20% - до 600 руб. Однако в начале июня 2014 года правительство РФ согласовало предложение Министерства финансов заморозить ставки акциза на алкогольные напитки на 2015 год, отложив повышение до начала 2016 года.
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"