Резкое снижение продаж водки сказалось на бюджете России

Производители крепкого алкоголя и отраслевые эксперты считают, что именно повышение акцизов привело к сокращению легального рынка.

1403155096_vodka_zakuska.jpeg

Поступления от акцизов на алкоголь в бюджет впервые за последние несколько лет сократились. Об этом, как пишет "Коммерсант", свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы.

По данным ФНС, поступления от крепкоалкогольных акцизов неуклонно росли с марта 2011 года, хотя за это время ставки налога выросли более чем вдвое: с 231 до 500 рублей за литр безводного спирта. Исключением стал лишь июль 2013 года: тогда акциз в очередной раз вырос и производители рассчитывались за запасы, сделанные перед повышением.

При этом зафиксировано резкое снижение объемов производства в России крепкого алкоголя. В прошлом году водки выпущено на 12,3% меньше, чем в 2012 году, а за первые пять месяцев 2014 года - уже на 14,9%.

Производители крепкого алкоголя и отраслевые эксперты считают, что именно повышение акцизов привело к сокращению легального рынка. Если бы производители алкоголя платили акциз в РФ без отсрочек, падение доходов в бюджет было бы заметно уже в январе и феврале, пояснил журналистам директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, а по итогам года поступления в бюджет от крепкого алкоголя также будут показывать минус. Сходного мнения придерживается и основной акционер "Синергии" (водки "Беленькая" и "Мягков") Александр Мечетин.

За два года акцизы выросли более чем вдвое - с 231 рубля за литр спирта до 500 рублей. Акцизная ставка на крепкий алкоголь выросла на 44% в 2013 году и на 25% в 2014 году. При этом легальную продукцию отечественных производителей стремительно заменяет "серый" алкоголь. Его доля по отдельным оценкам составляет уже 60-65%. Большую роль, как и предупреждали эксперты, здесь играет разница в акцизах в странах Таможенного союза.

Несмотря на "гармонизацию" и повышение акцизов в странах-партнерах с 1 января 2014 года, ставки и сейчас меньше, чем в РФ. В Белоруссии акцизы на алкоголь составляют 85% от уровня российских, а в Казахстане они ниже почти в 2,5 раза. Именно из Казахстана в огромных количествах поступает нелегальная и дешевая водка.

Напомним, по данным Росалкогольрегулирования на начало 2014 года, в крупных городах регионов, граничащих с Казахстаном, доля дешевой водки, поступающей оттуда, достигает 67%, а потери бюджета за последние полгода составили по меньшей мере 300 млн рублей недополученных налогов.Действующий Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на крепкий алкоголь в 2015 году еще на 20% - до 600 руб. Однако в начале июня 2014 года правительство РФ согласовало предложение Министерства финансов заморозить ставки акциза на алкогольные напитки на 2015 год, отложив повышение до начала 2016 года.
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован