"Доживём до понедельника?": Миллер назвал крайний срок для руководства Украины

Газпром больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату за поставки газа, учитывая абсурдную позицию Киева, который перешел к «откровенному шантажу».

1402627608_miller.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Газпром больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату за поставки газа, учитывая абсурдную позицию Киева, который перешел к «откровенному шантажу».Об этом накануне заявил глава российского холдинга Алексей Миллер. Глава Газпрома также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве трехсторонних консультаций.

Алексей Миллер заверил, что больше срок перевода Украины на предоплату за поставки газа переноситься не будет. «Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», - приводит слова Миллера РИА «Новости».

Кроме того, Миллер сообщил, что Газпром подаст встречный иск на Нафтогаз Украины в Стокгольмский арбитраж: «Во-первых, это, конечно же, неоплата за поставленные объемы газа, в том числе и «бери и плати» за 2012 и 2013 годы».

«Позиция украинской стороны является абсурдной, когда украинская сторона поступает против суверенного права Российской Федерации регулировать цену на поставки газа через механизм экспортных таможенных пошлин. Это суверенное право. Право Российской Федерации. Такую позицию украинской стороны иначе, как абсурдной, назвать невозможно. Позиция украинской стороны является ультимативной», - сказал Миллер.

Руководитель Газпрома обвинил украинского премьер-министра Яценюка в срыве переговоров. «Заявление премьер-министра Украины господина Яценюка было сделано во время трехсторонних консультаций – Европейского Союза, России и Украины. И фактически этим публичным заявлением премьер-министр Украины сорвал трехсторонние консультации», - отметил Миллер.

«Когда в среду, 11 числа, премьер-министр Украины господин Яценюк говорит о том, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны быть не может, договариваться можно только и исключительно на украинских условиях. При этом такого рода заявления, по словам Европейской Комиссии, являются абсолютно неуместными. Мы с этим согласны», - сказал Миллер.

В среду назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк похвастался знакомством с «российскими ловушками» в газовых контрактах. Миллер считает, что позиция Украины по газу - это «откровенный шантаж». 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела