Европейские эксперты пришли к неожиданному выводу: оказывается, "Россия трезвеет"

Последние инициативы российского правительства в области алкогольного регулирования отмечены положительными результатами.

1402614947_alcoholic.png

Владивосток, ИА Приморье24. Последние инициативы российского правительства в области алкогольного регулирования отмечены положительными результатами. К такому выводу пришли журналисты швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Проанализировав статистику, они решили, что "Россия трезвеет". Однако пока этого нельзя сказать о ближайших соседях россиян - белорусах. В День трезвости местным правоохранителям пришлось задержать рекордное число любителей выпить.

В статье швейцарской газеты, как передает InoPressa, говорится, что за последние несколько лет российские власти несколько раз поднимали минимальные цены на некоторые виды алкогольной продукции. Последнее повышение нижнего предела стоимости водки, как говорится в статье, было в марте этого года. Тогда минимальная цена за 0,5 литра 40-градусного напитка увеличилась с 170 до 199 рублей. В августе произойдет новое удорожание - до 220 рублей.

Плоды новой ценовой политики на алкогольном рынке, как следует из статьи Neue Zuercher Zeitung, уже начали пожинать производители спиртного. Производство водки сократилось в первом квартале 2014 года на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, как отмечают опрошенные журналистами газеты эксперты, сокращение производства может привести к росту самогонной продукции.

Помимо водки, упали объемы производства пива. С 2008-го по 2013 год они сократились более чем на 25%, в 2013 году спад составил 8%. Лидер рынка датская компания Carlsberg ожидает в 2014 году примерно такой же спад. Ее конкурент - Anheuser-Busch InBev - вообще планирует через полтора года закрыть свой третий пивоваренный завод, поскольку за 2013 год продажи компании сократились на 14%. Закрыть один завод намерены и в компании Heineken.

В Neue Zuercher Zeitung отмечают, что, кроме непосредственного воздействия российского правительства на отрасль алкогольных напитков, свою роль сыграла нестабильность на валютном рынке.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»