В России запретят хостелы и мини-отели в "обычных" домах

Выступивший с такой инициативой депутат от ЛДПР Сергей Катасонов считает, что подобные отели нарушают права других жильцов на покой и тишину.

1402136827_620bed20dorm202.jpg

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещать мини-гостиницы и хостелы в жилых домах и ограничивающий возможность сдачи гражданами квартир для проживания.

Выступивший с такой инициативой депутат от ЛДПР Сергей Катасонов считает, что подобные отели нарушают права других жильцов на покой и тишину. Кроме того, хостелы не экономят воду и иные ресурсы, оплачивать которые из-за несовершенства системы расчета коммунальных услуг приходится добросовестным соседям. Отсутствием в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг он объясняет и пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. Но законопроект сохраняет право граждан сдавать за плату свои квартиры для проживания, но только с учетом количества проживающих и соблюдением норм площади на одного человека.

По мнению автора поправок, собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности (адвокатской, репетиторской и так далее), но не размещением отеля.

В проекте закона вводится понятие гостиницы, гостиничных услуг, гостиничного номера, а также содержится требование обязательной сертификации гостиничных услуг.

Как отмечает "Фонтанка", сейчас отели должны размещаться только в специально построенных зданиях или после перевода квартир в нежилой фонд, но на практике это требование постоянно нарушается, так как действующее законодательство не запрещает собственникам квартир, в том числе организациям и предпринимателям, сдавать их в наем.

По действующему законодательству, за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении предусмотренной системой классификации категории компании могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции