Онищенко предложил запретить продажу алкоголя по выходным

Экс-глава Роспотребнадзора, ныне являющийся помощником премьер-министра, считает, что если не принять срочных мер по ограничению продаж спиртного, то страну ждет коллапс.

1402110967_onishenko.jpg

Помощник премьер-министра РФ РФ Геннадий Онищенко готов отстаивать предложения о новых ограничениях на торговлю крепким алкоголем, включая полный запрет на продажу спиртного в выходные дни.

Таким образом он намерен поддержать инициативу экспертов, представивших в Москве в рамках круглого стола "Деловой России" доклад "Через 10 лет будет поздно".

Документ, представленный общественности 5 июня, был составлен при участии Института научно-общественной экспертизы, зарубежных и отечественных экспертов. В нем говорится, что уже в начале 2040-х годов население России может сократиться до 100 млн человек, поскольку страна вот-вот столкнется с последствиями катастрофической демографической ямы 1990-х и новыми вызовами. Выдержки из документа публикует"Газета.ru". На диаграммах видно, что число россиян, не родившихся в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века сопоставимо с числом тех, кто не родился в результате Второй мировой войны.

При составлении пессимистичного демографического сценария эксперты допустили возможность победы в РФ алкогольного и табачного лобби в числе других негативных факторов, влияющих на рождаемость. И если при инерционном сценарии численность населения в стране может сократиться с нынешних 142 до 122 млн человек, то при наихудшем развитии событий падение до 100 млн человек практически неизбежно.

"Независимая газета" сообщает, что поддержать запрет на продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье в рамках решения демографической проблемы, предложенный правительственными экспертами, готовы в аппарате премьера и Совфеде. Причем сенаторы допускают и более жесткие меры, такие как запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет.

"Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи - рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы", - объявили эксперты.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела