Российским банкам разрешили брать сотрудников "под колпак"

В конце декабря 2013 года в Государственную думу был внесен законопроект, направленный на ужесточение борьбы с утечками персональных данных. 

1402032038_internet-censure.jpg

Центробанк России рекомендовал банкам установить слежку за сотрудниками, чтобы предотвратить утечку данных о клиентах. Теперь кредитные организации могут анализировать переписку работников, а также выяснять, какими сайтами они пользуются, пишет РБК daily.

Слежку Центробанк узаконил в новом стандарте обеспечения информационной безопасности, который вступил в силу 1 июня и заменил старый, действовавший с 2010 года. В документе впервые говорится об «утечке данных» и прописаны меры для ее предотвращения.

В частности, ЦБ, по информации газеты, разрешил банкам использовать DLP (data loss prevention — система для предотвращения утечек). Это программное обеспечение устанавливается на компьютеры сотрудников и корпоративные серверы и позволяет отслеживать все их действия в Интернете, а также переписку и обмен информацией.

Непосредственно о DLP в документе ничего не говорится, однако он, в частности, обязывает банки архивировать электронную почту, чтобы в случае утечки информации можно было отследить ее источник. Кроме того, стандарт безопасности подразумевает применение защищенных сетевых протоколов, что предполагает использование DLP, отмечает газета.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
5a22e90f2cda5d6d93c9e7f48c3f40b4.jpg

Глава Роскомнадзора сообщил Павлу Дурову о блокировке Telegram

Администрация мессенджера на эти обращения не отвечает

Oq_yX_-5DiA.jpg

Роскомнадзор заблокировал google

Всемирный поисковик попал в реестр запрещенных сайтов

Ключ

СПЧ, МВД и Росгвардия разработают изменения в закон о массовых мероприятиях

Вероятные изменения будут касаться правоприменительной практики