Видеоарт молодых художников из Москвы представят Владивостоку

Степень отдачи или тщетность прилагаемых усилий, принятие или отторжение профессиональным сообществом, самоощущение от процесса самореализации – в эпоху тотального переизбытка эти темы находят все новое отражение в творчестве молодого поколения художников.

1398056634_nastya-kuzmina_khlam.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ближайшую субботу, 26 апреля, в галерее "Арка" состоится показ видеоарта молодых художников из Москвы.

Как рассказала куратор проекта Яна Гапоненко, студенты и выпускники московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко поднимают вопросы аутентичности и конформизма, сталкивая в своих видео-работах противоположные идеологии. В этом векторе работает лауреат премии Кандинского Евгений Гранильщиков. Своей работой «Письмо» он обнажает конфликтное сосуществование двух параллельных плоскостей в языковом поле – мы видим, как хладнокровный ум «препарирует» чувства человека. Не хирургически ли точным, расчетливым и безэмоциональным должен быть современный художник, чтобы преуспеть? 

Ольга Шаповалова и Ирина Цыханская обращаются к материальности объектов, созданных руками художника. Прямолинейность снежного кома в работе Шаповаловой и отсутствие метафоричности на первый взгляд сменяется демонстрацией авторской неудовлетворенности и неизбежного исчезновения материальной ценности художественного творения. «Пряник» Цыханской нарративно демонстрирует нам непрерывность жизненного цикла и медитативно возвращает нас к идее воспроизводимости объекта.

Совместная работа Ирины Цыханской и Анастасии Кузьминой «Занято», а также видео Кузьминой «Хлам» разными методами отображают присущий современности феномен переизбытка.

То исчезая, то снова появляясь в кадре, Софья Татаринова в своей дипломной работе «DHP» иллюстрирует, в том числе, природу авторских амбиций – они, вместе со своим источником – молодым целеустремленным художником – то появляются, то исчезают при изначальной статичности кадра и всего вокруг. Мы приходим к выводу, что место современного художника в мире уязвимо, зыбко, подвержено его собственной рефлексии и никогда не удовлетворяет его истинным потребностям.

Кульминацией данного заключения служит получасовая работа Андрея Качаляна «Интервью», номинированная на премию Кандинского, в которой крупные предприниматели Москвы дают «показания» автору и которой он же манифестирует невозможность для молодого художника следовать озвученным стратегиям успеха, принятым в бизнесе. Неужели быть «своим» остается лишь среди себе подобных?

Одноминутная работа лауреата премии Инновация-2013 в номинации «Новая генерация» Саши Пироговой, в которой двое людей случайно сталкиваются и физически не могут пойти одним путем, является сжатым пересказом принципа группового сотрудничества художников в профессиональном сообществе – после серии предпринятых попыток взаимодействия каждый продолжил свое движение вперед в одиночку.

26 апреля - галерея Арка - 20:00 - вход свободный

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики