Видеоарт молодых художников из Москвы представят Владивостоку

Степень отдачи или тщетность прилагаемых усилий, принятие или отторжение профессиональным сообществом, самоощущение от процесса самореализации – в эпоху тотального переизбытка эти темы находят все новое отражение в творчестве молодого поколения художников.

1398056634_nastya-kuzmina_khlam.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ближайшую субботу, 26 апреля, в галерее "Арка" состоится показ видеоарта молодых художников из Москвы.

Как рассказала куратор проекта Яна Гапоненко, студенты и выпускники московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко поднимают вопросы аутентичности и конформизма, сталкивая в своих видео-работах противоположные идеологии. В этом векторе работает лауреат премии Кандинского Евгений Гранильщиков. Своей работой «Письмо» он обнажает конфликтное сосуществование двух параллельных плоскостей в языковом поле – мы видим, как хладнокровный ум «препарирует» чувства человека. Не хирургически ли точным, расчетливым и безэмоциональным должен быть современный художник, чтобы преуспеть? 

Ольга Шаповалова и Ирина Цыханская обращаются к материальности объектов, созданных руками художника. Прямолинейность снежного кома в работе Шаповаловой и отсутствие метафоричности на первый взгляд сменяется демонстрацией авторской неудовлетворенности и неизбежного исчезновения материальной ценности художественного творения. «Пряник» Цыханской нарративно демонстрирует нам непрерывность жизненного цикла и медитативно возвращает нас к идее воспроизводимости объекта.

Совместная работа Ирины Цыханской и Анастасии Кузьминой «Занято», а также видео Кузьминой «Хлам» разными методами отображают присущий современности феномен переизбытка.

То исчезая, то снова появляясь в кадре, Софья Татаринова в своей дипломной работе «DHP» иллюстрирует, в том числе, природу авторских амбиций – они, вместе со своим источником – молодым целеустремленным художником – то появляются, то исчезают при изначальной статичности кадра и всего вокруг. Мы приходим к выводу, что место современного художника в мире уязвимо, зыбко, подвержено его собственной рефлексии и никогда не удовлетворяет его истинным потребностям.

Кульминацией данного заключения служит получасовая работа Андрея Качаляна «Интервью», номинированная на премию Кандинского, в которой крупные предприниматели Москвы дают «показания» автору и которой он же манифестирует невозможность для молодого художника следовать озвученным стратегиям успеха, принятым в бизнесе. Неужели быть «своим» остается лишь среди себе подобных?

Одноминутная работа лауреата премии Инновация-2013 в номинации «Новая генерация» Саши Пироговой, в которой двое людей случайно сталкиваются и физически не могут пойти одним путем, является сжатым пересказом принципа группового сотрудничества художников в профессиональном сообществе – после серии предпринятых попыток взаимодействия каждый продолжил свое движение вперед в одиночку.

26 апреля - галерея Арка - 20:00 - вход свободный

Другие материалы рубрики "Общество"
0044c36b33941d7ee914fbb6f53bf83e6e138f4e.jpeg

Ужаснее ничего в жизни не видела: Скопление пауков напугало приморцев

«Нарушили природный баланс, вот и пожинаем плоды», – комментируют пользователи

711f359781466f8d3a5e5ee243f67f5e5ed1925a.jpeg

Председатель организации татар и башкир в Приморье рассказал о жизни в крае

Рамиль Кильмухаметов – о достижениях, неуважении к нации и недопонимании

b3699dfa54c57a4bd4f846eded17060dc76bb0f1.jpeg

Владивостокцы смогли окунуться в украинскую атмосферу

Гостей ждал пятичасовой концерт с народными песнями и танцами