Россия возвращается в космос "всерьез и надолго"

Одна из приоритетных задач развития космонавтики в России — освоение Луны. Высадка на нее планируется в 2030 году с последующей организацией обитаемой базы.

1397276360_c31d966688227ac9697997fc634.jpg

Возвращение в космос «всерьез и надолго» – одна из приоритетных задач российской космонавтики на сегодняшний день, заявил замглавы Федерального космического агентства (Роскосмос) Сергей Савельев, передает РИА Новости.

«В настоящее время Россия готовится всерьез и надолго вернуться в космос», – сообщил журналистам Савельев.

Он напомнил о важности международного сотрудничества в космической сфере — так, вместе с Европой Россия готовит комплексную экспедицию «ЭкзоМарс», российские специалисты с партнерами из Германии, Испании и Италии работают над созданием целой серии космических обсерваторий, которые помогут получить новые научные данные о происхождении, прошлом и будущем Вселенной. Он добавил, что в 2014 году Россия планирует осуществить три запуска ракет-носителей с космодрома Куру во Французской Гвиане, что подтверждает кооперацию с другими государствами.

Ранее сообщалось, что одна из приоритетных задач развития космонавтики в России — освоение Луны. Высадка на нее планируется в 2030 году с последующей организацией обитаемой базы, где постепенно будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние и для испытаний новых двигателей. Сейчас для реализации планов по полету на Луну и ее освоению прорабатывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн. Вице-премьер по оборонной политике Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия планирует закрепиться на Луне навсегда, в свою очередь Савельев отметил, что назвать точные даты высадки на поверхность спутника Земли не совсем корректно, поскольку все планы подвергаются коррекции.

«Идет работа по подготовке целого ряда экспедиций к Луне, которая поможет российским специалистам получить важную информацию и накопить колоссальный опыт, а в перспективе реализовать пилотируемые полеты. На первом этапе это будут автоматические космические аппараты, орбитальные корабли, которые будут изучать поверхность Луны из атмосферы. Дальше планируются посадочные операции по изучению грунта, и более продвинутый этап – пилотируемый полет. Сейчас сказать точно, что в таком-то году мы будем на Луне, не совсем корректно», – заключил он.

День космонавтики ежегодно отмечают в мире 12 апреля в день первого полета человека (русского космонавта Юрия Гагарина) в космос в 1961 году.
Другие материалы рубрики "Россия"
1497515743_pi.jpeg

Владимир Путин поручил упростить механизм выдачи "дальневосточных гектаров"

Поручения должны быть выполнены до конца года

5a22e90f2cda5d6d93c9e7f48c3f40b4.jpg

Глава Роскомнадзора сообщил Павлу Дурову о блокировке Telegram

Администрация мессенджера на эти обращения не отвечает

Oq_yX_-5DiA.jpg

Роскомнадзор заблокировал google

Всемирный поисковик попал в реестр запрещенных сайтов