Консервативные настроения россиян усиливаются - ВЦИОМ

Более половины россиян (56%) уверены, что консерватизм не только способствует сохранению традиций и общественного строя, но также помогает поступательно идти вперед, не совершая резких рывков.

1396659348_22599027_samaja-popyljarnaja-rysskaja-pesnja.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что такое «консерватизм» для россиян, и как наши сограждане к нему относятся.

Более половины россиян (56%) уверены, что консерватизм не только способствует сохранению традиций и общественного строя, но также помогает поступательно идти вперед, не совершая резких рывков. Причем за последние 10 лет  доля респондентов, давших аналогичный ответ, увеличилась (с 44% в 2003 году). Так считают, прежде всего, люди преклонного возраста (68% людей старше 60 лет), предприниматели (64%), респонденты, редко пользующиеся Интернетом (63%).

В свою очередь, треть опрошенных (31%) пока склонна придерживаться противоположного мнения, говоря, что консерватизм не позволяет обществу быстро и прогрессивно развиваться. Подобная точка зрения преобладает среди молодежи (41%), работников коммерческого сектора (40%), неквалифицированных рабочих (44%). В целом, позиция россиян по данному предмету стала более определенной: если в 2003 году на этот вопрос затруднились ответить более четверти респондентов (29%), то в 2014 году – только 13%.

Идеи консерватизма приобретают популярность в российском обществе: если в 2003 году им симпатизировали 37% наших сограждан, то в настоящее время приверженцев консервативных взглядов уже относительное большинство - 48% респондентов. Особенно позитивно консервативные идеи воспринимают пенсионеры (61%), сторонники КПРФ (61%), жители городов-миллионников (54%). Однако каждому третьему участнику опроса (35%) в настоящее время концепция консерватизма не слишком импонирует.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга