Госдума вернула депутатов-одномандатников, полностью поддержав инициативу Путина

Госдума приняла сегодня в окончательном чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

1392430232_f_23695.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госдума приняла сегодня в окончательном чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. За принятие законопроекта проголосовали 355 депутатов, 91 - против, воздержавшихся не было.

Закон закрепляет проходной барьер политпартий в Госдуму на уровне 5%, но сохраняет действующий запрет на избирательные блоки. В качестве альтернативы им прописывается возможность включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50% от общего состава. Сам список должен состоять из не более 400, но не менее 200 членов. В общефедеральную часть включается не более 10 кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп.

В одномандатных округах кандидатами могут быть как самовыдвиженцы, так и представители политпартий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на десять лет. Первая "нарезка" должна быть подготовлена Центральной избирательной комиссией РФ не позднее 5 сентября 2015 года.

Отметим, что законом вводятся критерии допуска партий до федеральных парламентских выборов. Эти поправки предложили депутаты в рамках ужесточения допуска для "партий-спойлеров". Необходимым условием названо "наличие поддержки выдвижения избирателями", которая "измеряется" двумя способами: результатами последних выборов в Госдуму или количеством собранных подписей.

Без подписных листов партия будет допускаться до включения в бюллетени, если ее федеральный список на прошлых выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если ее депутаты есть в составе хотя бы одного регионального парламента. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей. Порядок проверки подписных листов останется тем же.

Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников также без подписных листов. Но самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тысяч избирателей - не менее трех тысяч подписей.

По данным экспертов, без сбора подписей в новых выборах в Госдуму на сегодняшний день смогут участвовать 12 партий: нынешние парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), а также "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России".

В текст закона внесены нормы о запрете на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно, а также дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов. Избирательные бюллетени могут быть в виде брошюры, если количество зарегистрированных партий на выборах превысит 20 номеров, а число одномандатников - 30 кандидатов.

Наблюдатели и представители СМИ вправе осуществлять в помещении для голосования фото- и видео съемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосования и подсчета голосов в сети интернет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент