В ближайшее время сало в рознице может подорожать на 50%

Африканская чума свиней - крайне опасное для животных, но не заразное для человека заболевание. Вакцин и лечения от него нет. Традиционный метод противодействия - карантин и ликвидация поголовья на зараженных территориях.

1392160629_d0bad0b0d0ba-d0bfd180d0b8d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d182d18c-d181d0b0d0bbd0be-d0b2-d0bcd183d0bbd18cd182d0b8d0b2d0b0d180d0bad0b5.jpg
После того как Россельхознадзор запретил поставки из Европы в Россию свинины, кроме прошедшей высокотемпературную обработку, цены на сало в ближайшее время могут вырасти на 50%. Такой прогноз, как сообщает "Росбалт", дает Юрий Ковалев, руководитель Национального союза свиноводов.

В беседе с агентством главный свиновод рассказал, что причина нового запрета в том, что в ряде стран, в частности, в Литве, выявлен вирус африканской чумы свиней. Ввоз свинины на территорию РФ разрешается только при отсутствии в той или иной стране в течение трех лет вспышек этого заболевания.

В Россельхознадзоре заявляют, что, учитывая отсутствие границ в Европе, гарантировать, что вирус не попал из Литвы в любую другую страну, нет. В силу логистических особенностей порядка 60% импорта свинины в Россию в целом приходилось как раз на Европу. В прошлом году было завезено около 300 тыс. тонн. Это примерно 10% общего уровня потребления, рассказал журналистам Юрий Ковалев.

Если бы это случилось пять лет назад, были бы серьезные экономические последствия, сегодня же они могут быть лишь краткосрочными. На протяжении последних 15-20 лет в России сформировались производственные цепочки, которые никогда не работали с отечественным сырьем, а только на разделанном, привозимом из Европы. Очень многие предприятия Москвы и московского региона работают по такой схеме.

Сейчас некоторые региональные предприятия и крупные столичные комплексы работают на собственной сырьевой базе. Они в меньшей степени зависят от поставок импортного сырья.

Поэтому, полагает эксперт, розничные цены на свинину больше, чем в пределах инфляции, не вырастут. Но сало подорожает на 30-50%, так как его не так много на складах. Следствием нынешней ситуации станет изменение рецептур и снижение импорта шпика. Его перестанут использовать как удешевляющий элемент.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела