Россиянам в 2013 году стали реже выдавать кредиты

Чрезмерная закредитованность россиян, особенно их нагрузка по потребительским ссудам, в прошлом году не раз вызывала беспокойство в ЦБ. В регуляторе предлагали законодательно ограничивать ставки по потребкредитам; соответствующий закон был принят в декабре.

1392159045_bednost.jpg

Российские банки в декабре 2013 года ощутимо замедлили темпы выдачи потребительских кредитов. Об этом говорится в отчете бюро кредитных историй «Эквифакс» за четвертый квартал прошлого года, поступившем в «Ленту.ру».

По подсчетам «Эквифакса», объем выданных потребительских ссуд в декабре 2013 года составил 440 процентов от объемов января 2011 года. В декабре 2012 года аналогичный показатель находился на уровне 489 процентов. Средний размер предоставленного потребкредита в декабре составил около 89 тысяч рублей (для сравнения, в апреле он превышал 103 тысячи).

В БКИ отметили, что снижение темпов розничного кредитования вызвано, в первую очередь, действиями банков, которые постепенно стали ужесточать требования к заемщикам. Ранее в «Эквифаксе» сообщали, что в октябре-декабре 2013 года процент отказов по ссудам вырос на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В то же время сами заемщики не стали менее активны. В четвертом квартале прошлого года число запросов от банков в БКИ достигло почти 55 миллионов, тогда как годом ранее за тот же период составило примерно 28 миллионов. Кроме того, продолжает расти доля заемщиков, имеющих пять или более кредитных контрактов: в декабре 2013-го она составила 3,14 процента против 2,35 процента годом ранее.

О сокращении темпов выдачи некрупных кредитов 4 февраля заявили и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По подсчетам НБКИ, в 2013 году число выданных ссуд, не превышающих десять тысяч рублей, сократилось на 22 процента по сравнению с предыдущим годом. Аналогичную динамику НБКИ отметило по всем кредитам до ста тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»