Россиянам в 2013 году стали реже выдавать кредиты

Чрезмерная закредитованность россиян, особенно их нагрузка по потребительским ссудам, в прошлом году не раз вызывала беспокойство в ЦБ. В регуляторе предлагали законодательно ограничивать ставки по потребкредитам; соответствующий закон был принят в декабре.

1392159045_bednost.jpg

Российские банки в декабре 2013 года ощутимо замедлили темпы выдачи потребительских кредитов. Об этом говорится в отчете бюро кредитных историй «Эквифакс» за четвертый квартал прошлого года, поступившем в «Ленту.ру».

По подсчетам «Эквифакса», объем выданных потребительских ссуд в декабре 2013 года составил 440 процентов от объемов января 2011 года. В декабре 2012 года аналогичный показатель находился на уровне 489 процентов. Средний размер предоставленного потребкредита в декабре составил около 89 тысяч рублей (для сравнения, в апреле он превышал 103 тысячи).

В БКИ отметили, что снижение темпов розничного кредитования вызвано, в первую очередь, действиями банков, которые постепенно стали ужесточать требования к заемщикам. Ранее в «Эквифаксе» сообщали, что в октябре-декабре 2013 года процент отказов по ссудам вырос на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В то же время сами заемщики не стали менее активны. В четвертом квартале прошлого года число запросов от банков в БКИ достигло почти 55 миллионов, тогда как годом ранее за тот же период составило примерно 28 миллионов. Кроме того, продолжает расти доля заемщиков, имеющих пять или более кредитных контрактов: в декабре 2013-го она составила 3,14 процента против 2,35 процента годом ранее.

О сокращении темпов выдачи некрупных кредитов 4 февраля заявили и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По подсчетам НБКИ, в 2013 году число выданных ссуд, не превышающих десять тысяч рублей, сократилось на 22 процента по сравнению с предыдущим годом. Аналогичную динамику НБКИ отметило по всем кредитам до ста тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда