Цены на бензин в России растут, но все равно остаются самыми низкими в Европе

Цены на бензин в странах Евросоюза в 2013 году в среднем снизились на 2,6%, в то время как в странах Таможенного союза бензин дорожал, вопреки ситуации на нефтяном рынке. 

1391811770_pic-azs3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Цены на бензин в странах Евросоюза в 2013 году в среднем снизились на 2,6%, в то время как в странах Таможенного союза бензин дорожал, вопреки ситуации на нефтяном рынке. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты агентства РИА Рейтинг.Прежде всего, стоит отметить: несмотря на рост цен, стоимость топлива в России остается одной из самых низких среди 33 стран Европы. Два других соседа России по рейтингу цен на топливо — Беларусь и Казахстан — также входят в Таможенный союз.

В среднем литр 95-го бензина в России в 2013 году стоил 32,6 рубля, а за литр дизельного топлива просили 33,5 рубля. Первая тройка стран с самым дорогим бензином в Европе также не поменялась. Дороже всего литр 95-го обходится в Норвегии (79,1 рубля), Италии (78,2 рубля) и Нидерландах (76,6 рубля).По ценам на дизельное топливо в 2013 году в первую тройку рейтинга входят Великобритания (75,2 рубля за литр), Италия (74,9 рубля) и Швеция (72,2 рубля).

Самое дешевое дизельное топливо, опять же, в Белоруссии, России и Казахстане.Отдельно стоит упомянуть доступность топлива. Речь идет о том, сколько бензина или дизельного топлива может приобрести гражданин государства на среднюю зарплату после вычета налогов и социальных выплат. Так, на начало 2014 года больше всего бензина на свою зарплату могли купить жители Люксембурга — 2,4 тыс. литров в месяц. На втором месте по-прежнему страна с самым дорогим бензином в Европе — Норвегия, жители которой могут приобрести 2,3 тыс. литров бензина в месяц. Замыкает тройку стран с самым доступным бензином Великобритания — 1,8 тыс. литров.

Меньше всего бензина на среднюю зарплату могут приобрести граждане Болгарии (215 литров), Украины (233 литра) и Румынии (283 литра). Россия по доступности топлива находится на 17 месте из 33 стран, попавших в рейтинг. На среднюю зарплату россияне могут приобрести 717 литров в месяц.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда