В России могут ввести официальную торговлю красивыми автономерами

Недавно Госдума отклонила предложение о продаже «красивых» номеров за 150 000 рублей. Но одновременно на рассмотрении у депутатов есть и другой законопроект, касающийся номерных знаков.

1391568911_1252462924_777.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Недавно Госдума отклонила предложение о продаже «красивых» номеров за 150 000 рублей. Но одновременно на рассмотрении у депутатов есть и другой законопроект, касающийся номерных знаков. Речь идет о законопроекте «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», где прописана возможность гражданами выбирать понравившиеся им буквенно-цифровые сочетания.«Мы не просто поддерживаем эту идею. Это было одно из наших предложений. Во-первых, оно позволит избавиться от коррупционной составляющей. Во-вторых, в большинстве стран это работает и основательно пополняет бюджет. Почему это не может быть реализовано в России?», — рассказал начальник отдела Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Борис Ионов.

По словам автора данного законопроекта сенатора Владимира Федорова, при продаже номеров можно использовать следующую схему: установить несколько ценовых групп, в соответствии с которыми и продавать те или иные регистрационные знаки. Первая  — это «обычные» номера, которые будут выдавать случайным образом. «Красивые» номера станут входить во вторую, третью или четвертую ценовую группу в зависимости от того, повторяются в нем только буквы, только цифры или и то, и другое.

«Я изучил опыт разных стран, где этот проект реализован, — говорит Федоров. — За примерами далеко ходить не надо. Номера продаются и в Литве, и этот опыт отлично себя зарекомендовал. Можно взять за основу литовскую модель».«Эта идея давно витает в воздухе. Более того, были предложения, чтобы деньги, которые идут на оплату таких номеров, после направлялись в специальные фонды помощи. Регламентация выдачи и привязки «красивых» номеров к уплате не в карман сотрудника ГИБДД – это правильно», - рассказал Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Самый дорогой автомобильный номер в мире, состоящий из одной единственной цифры «1» был продан в Объединенных Арабских Эмиратах за 14 млн долларов. А в Великобритании самым дорогим номером стал F1 — 440 тысяч фунтов стерлингов. Отличился там и Роман Абрамович, который купил номер «VIP 1» за 285 тысяч фунтов, сообщает «Авто Mail.Ru».

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сайты исполнительной власти заставят использовать российский счетчик посещаемости

Популярные западные счетчики у российского правительства доверия не вызывают, так как могут передавать персональные данные пользователей за рубеж

3456_13799_1425678486big.jpg

Жители Хабаровска задержаны при продаже шкуры белого медведя за 500 000 рублей

Почему преступники занизили среднюю цену браконьерского товара в 4 раза - неизвестно