Российский бензин подорожает до критических 40 рублей

По мнению нефтепромышленников нет никаких оснований для падения цен: нефть дорожает, налоги повышаются, а новые экологические стандарты требуют от нефтяников огромных расходов.

1390609977_benzin-up.jpg

В течение ближайших недель в России может начаться резкий рост цен на топливо. Как сообщают «Известия», ссылаясь на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), за последний месяц биржевые цены на бензин выросли на 4,5-5,8%. К тому же, нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив, таким образом, предложение на внутреннем рынке. При этом в ФАС и Минэнерго заявляют, что дефицита топлива и резкого роста цен не будет.

Напомним, в конце прошлого года президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, прогнозируя уровень подорожания, назвал среднюю цифру в 10%. «Цены будут идти вверх, так как нефть дорожает, вводятся новые налоговые ставки на ее добычу. Я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали», - объяснил Шмаль на пресс-конференции в Москве. По его подсчетам, литр 92-го на московских автозаправках в течение 2014 года достигнет, как минимум, стоимости в 35-36 рублей, 95-й будут продавать примерно за 37-38 рублей, а цена 98-го достигнет психологической отметки в 40 рублей. Цена бензина растет, в том числе, и из-за перевода российских НПЗ на новый экологический стандарт, который также требует от нефтяников огромных расходов. А они, в конечном счете, закладываются в цену топлива. Однако главным фактором повышения тарифов на бензин остается доля различных налогов и сборов в цене каждого литра топлива, которая на сегодня уже превышает 65% и продолжает расти. В частности с 2014 года предусмотрено поэтапное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно с этим будет снижаться экспортная таможенная пошлина. 

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»