В Госдуме предложили платить россиянам зарплату 4 раза в месяц

Заработную плату россиянам, возможно, скоро будут выдавать не два раза в месяц, а четыре - то есть каждую неделю.

1388966017_480_0.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Заработную плату россиянам, возможно, скоро будут выдавать не два раза в месяц, а четыре - то есть каждую неделю. Авторы соответствующего законопроекта, который Госдума РФ планирует рассмотреть в первые рабочие дни января 2014 года, считают, что таким образом можно будет ликвидировать долги компаний перед своими сотрудниками.

Авторами документа выступили депутаты Ярослав Нилов и Елена Афанасьева. Инициаторы заявляют, что законопроект разработан с учетом мнения профсоюзных организаций. Депутаты пояснили, что по данным профсоюзов, задержки выплат зарплаты сотрудникам по-прежнему являются острой проблемой трудовых отношений в России. Только в 2011 году суммарная задолженность предприятий (за исключением субъектов малого предпринимательства) по заработной плате составила почти 2,4 миллиона рублей.

В таких условиях одним из эффективных методов предотвращения задержек зарплаты россиянам может стать законодательное увеличение периодичности ее выплат, уверены авторы документа. Действующий Трудовой кодекс РФ предполагает выплаты заработной платы «не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором». В своем законопроекте Нилов и Афанасьева предлагают изменить соответствующую статью кодекса и выплачивать деньги работникам не реже, чем каждую неделю месяца, сообщает «Российская газета».

"Новый законопроект может увеличить издержки предприятий по начислению зарплаты, - пояснил «Вечерней Москве» главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. - Для работников это может быть комфортнее. Я не думаю, что в этой ситуации выигрыш работников будет компенсировать проигрыш части работодателей. Вырастут издержки на перечисление зарплаты. Если сейчас это составляет условно две операции: начисление аванса и зарплаты, то при еженедельном выплате зарплаты это будет составлять минимум - четыре операции. В первую очередь нагрузка возрастет на бухгалтерию и кассу".

"На западе такая форма выплаты зарплаты существует давно. Безусловно для работника есть в этом плюс. Чем он будет чаще получать зарплату, тем инфляция (хоть она сейчас и не значительная, как в 90-ые годы), будет меньше съедать эти выплаты, - рассказал председатель независимого профсоюза «АвтоВАЗ Единство» Петр Золотарев. - На АвтоВАЗе средняя зарплата рабочего сейчас составляет около 20 тысяч рублей". 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент