Борьба с наркотиками в России идет в пользу наркоманов: кодеин снова легализован

Государство отказалось от контроля за препаратами с содержанием кодеина. Постановление об исключении их из списка наркотических средств 16 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

1387581177_large_704504_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Государство отказалось от контроля за препаратами с содержанием кодеина. Постановление об исключении их из списка наркотических средств 16 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Запрет на свободную продажу таких лекарств был введен в июне прошлого года. Ведь кодеин в больших дозах может вызывать эйфорию, а регулярное употребление способствует привыканию. В то же время кодеин содержится во многих лекарствах: жаропонижающих, противокашлевых, анальгезирующих, противомигренозных. Он помогает при мигрени, головной и зубной боли, лихорадочном синдроме, постравматических болях и в ряде других случаев. В итоге в число запрещенных попали таблетки «Пенталгин», «Нурофен плюс», «Каффетин», «Седалгин», «Коделмикст», «Седал-М», «Кодтерпин», «Солпадеин», «Кодарин», «Терпинкод», «Коделак» и «Кодесан», сироп от кашля «Кофекс», успокоительная микстура Бехтерева и другие популярные лекарства.

Новое постановление, которое может вступить в силу уже в этом году, предусматривает отказ от контроля за таблеткам «Кодтерпин» и «Алнагон», а также другими, содержащими до 10-30 мг кодеина (под указанные формулы подпадают многие препараты).

Также соответствующие вещества исключены из списков, используемых для оценки значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств в целях привлечения граждан к уголовной ответственности. Например, до сих пор пересылка или сбыт практически любого кодеиносодержащего препарата рассматривались как тяжкое преступление и карались лишением свободы на срок до восьми лет. До трех лет колонии мог получить покупатель 250 таблеток, а их продавец – до 12 лет. По общим правилам, уголовные дела по фактам незаконного использования исключенных из списка наркотиков лекарств должны быть прекращены.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года