Борьба с наркотиками в России идет в пользу наркоманов: кодеин снова легализован

Государство отказалось от контроля за препаратами с содержанием кодеина. Постановление об исключении их из списка наркотических средств 16 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

1387581177_large_704504_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Государство отказалось от контроля за препаратами с содержанием кодеина. Постановление об исключении их из списка наркотических средств 16 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Запрет на свободную продажу таких лекарств был введен в июне прошлого года. Ведь кодеин в больших дозах может вызывать эйфорию, а регулярное употребление способствует привыканию. В то же время кодеин содержится во многих лекарствах: жаропонижающих, противокашлевых, анальгезирующих, противомигренозных. Он помогает при мигрени, головной и зубной боли, лихорадочном синдроме, постравматических болях и в ряде других случаев. В итоге в число запрещенных попали таблетки «Пенталгин», «Нурофен плюс», «Каффетин», «Седалгин», «Коделмикст», «Седал-М», «Кодтерпин», «Солпадеин», «Кодарин», «Терпинкод», «Коделак» и «Кодесан», сироп от кашля «Кофекс», успокоительная микстура Бехтерева и другие популярные лекарства.

Новое постановление, которое может вступить в силу уже в этом году, предусматривает отказ от контроля за таблеткам «Кодтерпин» и «Алнагон», а также другими, содержащими до 10-30 мг кодеина (под указанные формулы подпадают многие препараты).

Также соответствующие вещества исключены из списков, используемых для оценки значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств в целях привлечения граждан к уголовной ответственности. Например, до сих пор пересылка или сбыт практически любого кодеиносодержащего препарата рассматривались как тяжкое преступление и карались лишением свободы на срок до восьми лет. До трех лет колонии мог получить покупатель 250 таблеток, а их продавец – до 12 лет. По общим правилам, уголовные дела по фактам незаконного использования исключенных из списка наркотиков лекарств должны быть прекращены.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.