Эксперт: селедка в России неизбежно подорожает в ближайшее время

Хотя российские перерабатывающие предприятия запаслись сельдью на несколько месяцев вперед, в условиях сокращения поставок дефицит и рост цен на рынке неизбежен.

1387409789_seledki.jpg

В ближайшем будущем может подорожать сельдь. Причина в дефиците, который возник из-за запрета на ввоз рыбы из Норвегии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Рыбного союза Сергея Гудкова.

Российское ветеринарное ведомство намерено запретить ввоз всей рыбы из скандинавской страны, кроме охлажденной рыбопродукции с наливных судов, продукции всех лососевых ферм, а также перерабатывающих фабрик, на которых ранее уже проводились инспекции российских ветеринаров и которые в последнее время не нарушали требования Таможенного союза к качеству и безопасности. Таким образом, запрет в первую очередь будет касаться замороженной разделанной морской рыбы.

Наибольшее значение для российского рынка в этом контексте имеет норвежская сельдь. В целом по итогам 11 месяцев 2013 года норвежский рыбный экспорт в Россию сократился на 11,8% (до 266 тыс тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем ввоза мороженой сельди упал на 0,5% до 86 тыс. тонн.

И хотя российские перерабатывающие предприятия запаслись сельдью на несколько месяцев вперед, в условиях сокращения поставок дефицит и рост цен на рынке неизбежен.

Запрет на ввоз норвежской рыбы с 1 января 2014 года в Россию вводится из-за конфликта между Россельхознадзором и Mattilsynet. Он достиг своего апогея в декабре 2013 года, когда норвежская служба не пустила российскую комиссию в свои лаборатории в ходе инспекционной проверки.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли