Эксперт: селедка в России неизбежно подорожает в ближайшее время

Хотя российские перерабатывающие предприятия запаслись сельдью на несколько месяцев вперед, в условиях сокращения поставок дефицит и рост цен на рынке неизбежен.

1387409789_seledki.jpg

В ближайшем будущем может подорожать сельдь. Причина в дефиците, который возник из-за запрета на ввоз рыбы из Норвегии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Рыбного союза Сергея Гудкова.

Российское ветеринарное ведомство намерено запретить ввоз всей рыбы из скандинавской страны, кроме охлажденной рыбопродукции с наливных судов, продукции всех лососевых ферм, а также перерабатывающих фабрик, на которых ранее уже проводились инспекции российских ветеринаров и которые в последнее время не нарушали требования Таможенного союза к качеству и безопасности. Таким образом, запрет в первую очередь будет касаться замороженной разделанной морской рыбы.

Наибольшее значение для российского рынка в этом контексте имеет норвежская сельдь. В целом по итогам 11 месяцев 2013 года норвежский рыбный экспорт в Россию сократился на 11,8% (до 266 тыс тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем ввоза мороженой сельди упал на 0,5% до 86 тыс. тонн.

И хотя российские перерабатывающие предприятия запаслись сельдью на несколько месяцев вперед, в условиях сокращения поставок дефицит и рост цен на рынке неизбежен.

Запрет на ввоз норвежской рыбы с 1 января 2014 года в Россию вводится из-за конфликта между Россельхознадзором и Mattilsynet. Он достиг своего апогея в декабре 2013 года, когда норвежская служба не пустила российскую комиссию в свои лаборатории в ходе инспекционной проверки.
Другие материалы рубрики "Россия"
zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы