Российские заповедники станут большими и платными

Популярность экотуризма среди российских путешественников по-прежнему гораздо ниже показателей главных любителей отдыха на природе – американцев, австралийцев и британцев.

1378675354_lesa_tajgi_big.jpg

Познавательный туризм в российских заповедниках станет платным: соответствующие поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» готовят Минприроды и Минфин. Об этом пишет Marker.ru.

Как сообщил замдиректора департамента госполитики Минприроды Всеволод Степаницкий на вcероссийском совещании директоров заповедников и нацпарков в Хакасии, размер платы за вход на территорию заповедников будет определять уполномоченный орган исполнительной власти.

В России сегодня действует 248 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включая 102 заповедника и 42 нацпарка (в том числе и на территории Приморья). К 2020 году Минприроды планирует создать 28 новых ООПТ: 11 заповедников, 16 нацпарков и один федеральный заказник. Территории еще 12 заповедников будут расширены.

Повышенное внимание политиков и прессы к заповедникам в этом году объясняется близостью памятных дат: 2013 год в России объявлен годом охраны окружающей среды, а в 2016-м будет отмечаться столетие создания заповедной системы России. В 1916 году по проекту Императорского Русского географического общества был принят закон, предусматривающий создание природных заповедников для научных целей, а первый в стране заповедник, Баргузинский, открылся 11 января 1917 по новому стилю.

Программа развития познавательного туризма в заповедниках и нацпарках была запущена Минприроды в 2011 году, в марте 2013-го министерство отчиталась о росте посещаемости 18 наиболее перспективных с туристической точки зрения заповедников на 43% за год. Несмотря на это, популярность экотуризма среди российских путешественников по-прежнему гораздо ниже показателей главных любителей отдыха на природе – американцев, австралийцев и британцев. Не в последнюю очередь это вызвано труднодоступностью большинства природных жемчужин для путешественника из европейской части территории страны.

Самыми посещаемыми в стране сегодня считаются красноярский заповедник «Столбы», куда приезжает порядка 250 тыс. человек в год, и Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии с 230 тыс. посетителей. При этом, например, в Алтайский заповедник, входящий в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, приезжает 50 тыс. посетителей ежегодно, а до уникальной Долины гейзеров в камчатском Кроноцком заповеднике добирается лишь 3 тыс. человек в год. Для сравнения, самый популярный нацпарк планеты — американский Йеллоустоун — принимает 3-3,5 млн человек в год. Цена билетов в этот заповедник начинается от $12.

По данным Международного союза охраны природы, сегодня к «охраняемым» относится 17 млн кв. км национальных земель, или 12,7% площади стран мира. Цель охранных организаций довести этот показатель до 17%. Развивающиеся страны в целом охраняют больше площадей, чем развитые. По континентам лидерство по суммарной площади заповедников с результатом в 20,4% земель принадлежит Латинской Америке. Расходы национальных правительств на сохранение и развитие охраняемых территорий в последний раз оценивались в 2007 году — по данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), тогда они составляли от $6,5 млрд до $10,1 млрд в год, еще $1–2 млрд ежегодно на защиту природы тратили активисты.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела