Основой образцовой семьи россияне считают взаимопонимание - ВЦИОМ

Чем моложе россияне, тем чаще они  считают признаком образцовой семьи царящую в ней любовь. 

1377719840_89137754_0_98f1c_8ecfe7cc_L.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне представляют себе идеальную семью.

Для россиян идеальная семья - это, прежде всего, та, где царит  взаимопонимание и взаимоуважение (25%). На втором месте по значимости - фактор благополучия и достатка (22%). Топ-3 ключевых признаков идеальной семьи замыкает наличие в  ней мамы, папы и детей, т.е.  полная семья (17%).

Для 13% приметой идеальной семьи является любовь, для 11% - счастье каждого члена семьи. 8% полагают, что в образцовой семье обязательно должны быть дети.

Несколько реже признаками идеальной семьи считаются верность супругов (4%), здоровье ее членов (2%) и наименее актуальные  факторы - законность брака и отсутствие вредных привычек в семье (по 1%).

Представления мужчин и женщин об идеальной семье несколько различаются. Так, для женщин, больше, чем для мужчин, имеет значение благополучие в семье (25% против 18%) и тот фактор, что семья полная (20% против 14%).

Чем моложе россияне, тем чаще они  считают признаком образцовой семьи царящую в ней любовь (с 10% среди пожилых до 19% среди молодежи). И, напротив, чем старше респонденты, тем более актуален для них фактор взаимопонимания (с 17 до 31%). 

Респонденты, состоящие в браке, чаще упоминают в качестве признака идеальной семьи взаимопонимание (27% против 22% среди неженатых/незамужних).  Те, кто не связан узами брака (в том числе и гражданского), более склонны указывать на полную семью как идеал (21% против 16% среди женатых/замужних).

Респонденты, ни разу не вступавшие в официальный брак, более склонны, чем остальные, видеть признаки идеальной семьи в любви (18% против 12-14% соответственно) и наличии в ней обоих родителей и детей (22% против 16-17% соответственно).  Те же, кто уже побывал в ЗАГСе (а некоторые - и не один раз), чаще склонны считать признаком образцовой семьи взаимопонимание ее членов (25-28% против 18%).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент