"Сливы" заданий по ЕГЭ не помогли школьникам - простейшие задачи не решил каждый пятый

Некоторым ученикам помогли ответы и варианты работ, появившиеся в интернете накануне ЕГЭ по математике. Но влияние таких работ на общий результат оказалось значительно ниже, чем предполагалось. 

1371259260_ege_nogti.jpg

"Сливы" заданий единого государственного экзамена по математике, которые привели к многочисленным скандалам, похоже, не сильно помогли выпускникам. Итоговые результаты экзамена по стране практически не исказились по сравнению с предыдущим годом. Правда, выяснилось, что каждый пятый школьник из 750 тысяч не смог решить простейшую задачу B1, сообщает Рособрнадзор.

Некоторым ученикам помогли ответы и варианты работ, появившиеся в интернете накануне ЕГЭ по математике. Но влияние таких работ на общий результат оказалось значительно ниже, чем предполагалось. Более того, многие выпускники не смогли решить задачу, которая на протяжении года находилась в отрытом доступе. Итак, по предварительным данным, не сдали госэкзамен 7,6% выпускников 2013 года. Результат совсем незначительно отличается от итогов прошлых лет. А 100 баллов набрали более 500 участников.

"Проведенный специалистами анализ результатов ЕГЭ по математике не подтвердил распространяемое СМИ со слов так называемых экспертов и активно поддерживаемое некоторыми пользователями социальных сетей мнение о сильном искажении итогов экзамена из-за появившихся в интернете накануне различных материалов, так или иначе связанных с ЕГЭ, вследствие чего якобы произошел резкий рост результатов", - язвительно сообщает Рособрнадзор.

В целом, экзамен по математике показал незначительный рост общероссийского среднего балла - на 4. На 5-6% возросло количество выпускников, набравших средние баллы.

"Количество участников экзамена, полностью верно выполнивших самое сложное задание С6, составило 3,5 тысяч человек из 750 тысяч участников экзамена, что противоречит утверждению о том, что сотни тысяч участников экзамена воспользовались через социальные сети текстами решений из интернета", - подчеркнули в Рособрнадзоре.

Интересная статистика также приведена с официального информационного портала ЕГЭ. В период экзаменов его посетило около 2 миллионов человек, в основном участники ЕГЭ, выпускники и абитуриенты. Среди посетителей сайта был проведен опрос, касающийся использования ответов и шпаргалок. 7% признались, что покупали задания и ответы в интернете, 10% - что писали шпаргалки, 3% - что использовали мобильный телефон. 80% опрошенных ответили, что не пользовались ничем и сдали ЕГЭ самостоятельно.

Простейшая задача по математике ввела учеников в ступор

В Рособрнадзоре привели пример одной из математических задач, которую не смогли решить примерно 150 тысяч человек. В ведомстве напомнили, что она в течение года находилась в открытом банке заданий и именно ее можно было найти в интернете перед экзаменами.

Собственно, вот пример задачи, решить которую не смог каждый пятый ученик:

Задача: Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?

Многие выпускники умудрились насчитать совершенно разное количество таблеток. Среди ответов: "8 таблеток", "12", "20" и даже "210". Отличились несколько учеников, указав в ответе "588" и абсурдные "31500".

Анализируя результаты работ, исследователи сделали вывод: "Анализ результатов показал даже снижение процента выполнения В1 по сравнению с прошлым годом, что, как говорят специалисты, было бы невозможно в случае какого-либо значимого влияния "факторов интернета" на экзамен".

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"