Главы России и Японии пообещали своим странам мирный договор

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. 

1367369498_016778659_30300.jpg

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерены преодолеть расхождения в позициях сторон и продвигать переговоры о заключении мирного договора между двумя странами, передает ИА Синьхуа. Об этом говорится в совместном заявлении В. Путина и Синдзо Абэ по итогам переговоров в Москве.

Согласно тексту заявления, руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания второй мировой войны между РФ и Японией не заключен мирный договор, "является ненормальной". В этой связи в целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско- японского партнерства в 21-м веке руководители двух стран договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей, включая совместное заявление президента РФ и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий и российско-японского плана действий 2003 года.

В. Путин и С. Абэ также договорились совместно дать поручение внешнеполитическим ведомствам "ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора с целью их предоставления руководителям двух стран для обсуждения".

Основным препятствием для полного урегулирования российско- японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны.

Другие материалы рубрики "АТР"
1487365479.jpg

На время Олимпиады Южная Корея не будет проводить военных учений

Олимпиада в южнокорейском Пхёнчане будет проходить с 9 февраля по 25 февраля 2018 года

bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering

Kim_Jong_Un_ballistic_missile_North_Korea.jpg

США «отстегнули» еще $12 млн для давления на КНДР

Деньги пойдут на разработку правовых программ, облегчающих принятие санкций