Главы России и Японии пообещали своим странам мирный договор

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. 

1367369498_016778659_30300.jpg

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерены преодолеть расхождения в позициях сторон и продвигать переговоры о заключении мирного договора между двумя странами, передает ИА Синьхуа. Об этом говорится в совместном заявлении В. Путина и Синдзо Абэ по итогам переговоров в Москве.

Согласно тексту заявления, руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания второй мировой войны между РФ и Японией не заключен мирный договор, "является ненормальной". В этой связи в целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско- японского партнерства в 21-м веке руководители двух стран договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей, включая совместное заявление президента РФ и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий и российско-японского плана действий 2003 года.

В. Путин и С. Абэ также договорились совместно дать поручение внешнеполитическим ведомствам "ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора с целью их предоставления руководителям двух стран для обсуждения".

Основным препятствием для полного урегулирования российско- японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста