Китайские панды едут погостить в Канаду

Пандам предстоит перенести 15-часовой перелет. В поезду с ними отправился ветеринар, а также особый провиант – ростки бамбука и яблоки.

1364521531_image.jpg

Пара бамбуковых медведей – 4-летний самец Да Мао и 5-летняя самка Е Шунь – отправились из Китая в Канаду в гости, передает Visitchina.ru. Правда, дружеский визит продлится десять лет, если страны будут соблюдать ряд подписанных соглашений. "Пара проведет пять лет в зоопарке Торонто и пять лет в зоопарке Калгари", - говорит начальник базы панд города Чэнду Чжан Чжихэ.Канадским городам пришлось ждать гостей из Поднебесной двадцать лет. Хотя в 1980-1985 годах панды уже наносили краткосрочные визиты в Торонто, Калгари и Виннипег. "Только в первые два для наша панда по имени Цин Цин собрала 35 тысяч посетелитей", – вспоминает Чжан. "Торонто и Калгари, принимая у себя бамбуковых медведей, вносят большой вклад в сохранение их популяции, - говорит он. – Это особенно важно, учитывая то, что в настоящее время в дикой природе их осталось менее чем 2 тысячи особ". Пандам предстоит перенести 15-часовой перелет. В поезду с ними отправился ветеринар, а также особый провиант – ростки бамбука и яблоки. Но первые посетители увидят бамбуковых медведей после того, как те целый месяц "отсидят" в карантине. "Это будет более продолжительный визит в Канаду, - продолжает начальник базы. – Надеемся, что за эти годы у панд будет возможность завести потомство".Бамбуковые медведи, которые со второй половины XX века стали национальным символом Китая, в настоящее время обитают в провинции Сычуань, а также в горах Циньлин провинции Шэньси. Кроме того, что панды считаются вымирающим видом, у них еще и отмечен низкий уровень рождаемости. Ученые считают, что медленное воспроизводство позволяет избегать конкуренции и борьбы за пищевые ресурсы.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году