Штрафы за обсчет и обвес клиентов хотят увеличить впятеро

Обсчет и обвешивание посетителей со стороны частных предпринимателей будет караться штрафом до 100 тысяч рублей вместо прежних 2 тысяч рублей.

1363396883_retail.jpg

Штрафы за обман потребителей могут увеличить как минимум в пять раз, сообщает «Прайм». Госдума будет рассматривать законопроект в первом чтении 19 марта.

Сумма взыскания за некачественное выполнение работ для юридических лиц будет увеличена с 20—30 тысяч рублей до 100—300 тысяч. Обсчет и обвешивание посетителей со стороны частных предпринимателей будет караться штрафом до 100 тысяч рублей вместо прежних 2 тысяч рублей. За повтор нарушений и «за грубые противоправные действия со стороны предпринимателей» предлагается приостановить их деятельность.

Один из авторов законопроекта, первый замглавы комитета ГД по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что изменения в действующее законодательство назрели давно.

«Дело в том, что размер административных штрафов за нарушение прав потребителей, прописанный в КоАП, был установлен несколько лет назад и сегодня представляется неоправданно низким. Предпринимателю зачастую выгодней оплатить штраф, чем устранить нарушения, повлекшие за собой жалобу», — заявил депутат журналистам.

Другие материалы рубрики "Россия"
197972_cover.jpg.1050x700_q95_crop_upscale.jpg

В России на чехлы для смартфонов предложили наносить библейские цитаты

Печать цитат и рисунков не слишком затратна, поэтому цена чехлов будет доступной

Российским школьникам предложили перейти на перьевые ручки

По программе «Русской классической школы» в стране работают около 30 школ

Москвич отправил почти 4 тысячи SMS в надежде выиграть автомобиль

Затраты на участие в акции он попытался компенсировать в суде