Штрафы за обсчет и обвес клиентов хотят увеличить впятеро

Обсчет и обвешивание посетителей со стороны частных предпринимателей будет караться штрафом до 100 тысяч рублей вместо прежних 2 тысяч рублей.

1363396883_retail.jpg

Штрафы за обман потребителей могут увеличить как минимум в пять раз, сообщает «Прайм». Госдума будет рассматривать законопроект в первом чтении 19 марта.

Сумма взыскания за некачественное выполнение работ для юридических лиц будет увеличена с 20—30 тысяч рублей до 100—300 тысяч. Обсчет и обвешивание посетителей со стороны частных предпринимателей будет караться штрафом до 100 тысяч рублей вместо прежних 2 тысяч рублей. За повтор нарушений и «за грубые противоправные действия со стороны предпринимателей» предлагается приостановить их деятельность.

Один из авторов законопроекта, первый замглавы комитета ГД по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что изменения в действующее законодательство назрели давно.

«Дело в том, что размер административных штрафов за нарушение прав потребителей, прописанный в КоАП, был установлен несколько лет назад и сегодня представляется неоправданно низким. Предпринимателю зачастую выгодней оплатить штраф, чем устранить нарушения, повлекшие за собой жалобу», — заявил депутат журналистам.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции

Автоинспекторы стали получать персональные видеорегистраторы

Устройства фиксируют картинку и записывают звук, а также способны при нажатии кнопки делать фотоснимки с мест происшествий